Наверх

Готовимся собирать второй урожай: у жителей Барановичей зацвели деревья

14.08.2018 нет комментариев 657 Наш край


У Светланы и Сергея Бурбицких в деревне Деревная Барановичского района есть дача. Туда они ездят достаточно часто. И вот какое явление супруги наблюдали в этот раз: на участке зацвела черешня и два куста айвы.

– Черешня у нас молодая. Совсем недавно мы ее посадили. В этом году впервые она дала плоды: это были несколько крупных и сочных ягод. И вот она снова зацвела, – рассказывает об увиденном Светлана Бурбицкая.

На участке произрастает и айва. Уютно расположились возле загородного домика супругов небольшие деревца с желтыми плодами, напоминающими маленькие яблоки. Две айвы снова зацвели. Дачница удивлена, но предполагает, что для южного растения очень удобно расти в таком теплом климате.

– Плоды айвы я собираю и высушиваю. Готовлю из них зимой компот с добавлением сухофруктов и шиповника. Особенно приятно попить такой полезный и вкусный напиток после бани, которую мы очень любим, – отмечает Светлана Бурбицкая.

Повторное цветение плодово-ягодных деревьев семья Бурбицких отмечает впервые. Интересно, успеет ли что-то дать плоды до холодов?

Как пояснил “Нашему краю” старший преподаватель кафедры естественно-научных дисциплин Барановичского государственного университета, председатель общественного объединения «Неруш» Владимир Зуев, такое явление бывает в природе.

– Климат меняется, – отметил Владимир Зуев. – Растения не могут так быстро изменить свой жизненный цикл.

Ольга Шарапо.

Фото Светланы Бурбицкой.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *