Наверх

Как барановичскому жителю не привезти из заграничного тура корь

6.08.2018 нет комментариев 271 Наш край

Уже длительное время сохраняется эпидемиологически неблагополучная ситуация по кори в ряде стран, в т.ч. в сопредельной с нами Украине. При этом среди наших соотечественников, в т.ч. жителей Барановичского региона, круглый год популярны туры во Львов, в теплое время года – в Одесскую область. Также практически круглогодично пользуются спросом трансферы в Украину с целью последующего вылета в страны дальнего зарубежья – этот вариант привлекает бюджетностью.

Всё это создает постоянную угрозу заноса кори и дальнейшее распространение уже на нашей территории.

Корь – острое вирусное заболевание, которое сопровождается интоксикацией, катаральным поражением верхних дыхательных путей и сыпью. Возможны очень серьезные осложнения со стороны центральной нервной системы, органов зрения. Не исключены смертельные исходы, что, к сожалению, уже неоднократно имело место среди жителей Украины.

Инкубационный период при кори длится от 7 дней до 21. Источник инфекции – больной человек, начиная с последних суток инкубационного периода, в связи с чем вы можете даже не догадываться, что уже подвергаете себя опасности. Путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Особая заразность при кори обусловлена тем, что с потоком воздуха вирус способен разноситься на значительное расстояние. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью.

Основной метод профилактики заболевания – вакцинация, которая проводится в нашей стране согласно Национальному календарю профилактических прививок дважды. Первая прививка ребенку делается в год, последующая – в 6 лет. При необходимости – по индивидуальному календарю.

Хочу обратиться к родителям, которые отказываются вакцинировать своих детей: вы заведомо и осознанно подвергаете опасности не только здоровье, но и жизнь вашего ребенка. Советую обратиться в детскую поликлинику по месту проживания, где привьют вашего ребенка.

Если вы обнаружите у себя или членов семьи признаки кори, настоятельно рекомендую обращаться непосредственно на станцию скорой медицинской помощи, даже если клиническое состояние заболевшего нетяжелое: благодаря данной мере будет сокращен круг контактных лиц.

Если планируете поездку в неблагополучные по кори регионы, вакцинироваться необходимо за 2 недели до предполагаемого выезда. Взрослые, ранее не привитые против кори, либо имеющие только одну прививку, также могут привиться в поликлинике по месту жительства, для чего нужно обратиться в регистратуру. Если вы уверены, что были привиты дважды, но это не находит подтверждения в медицинских документах, можно пройти лабораторное обследование на напряженность иммунитета против кори на коммерческой основе.

Напомню, что об эпидемиологической ситуации в регионе, в котором вы планируете отдых, вас должны уведомить в туристической организации, в которой вы приобретаете путевку. Самостоятельно с эпидситуацией в мире вы можете ознакомиться на сайте Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Там же размещены и полезные советы для выезжающих за рубеж.

Ольга Анискевич, заведующий отделом эпидемиологии Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *