Наверх

Клещи продолжают атаковать жителей Барановичского региона

9.08.2018 нет комментариев 322 Наш край

 

У клещей нет отпусков. Жаркие дни ничуть не мешают им атаковать жителей нашего края.

– В июле от укусов клещей пострадали 138 жителей Барановичского региона, из них 57 – это дети, – говорит Юлия Сокол, врач-энтомолог зонального центра гигиены и эпидемиологии.

А всего с начала эпидсезона по август эти насекомые атаковали 424 наших земляка.

Отправляясь в лес, на дачу, подумайте о своей безопасности, подберите одежду так, чтобы открытых участков тела было как можно меньше. Если вас укусил клещ, незамедлительно обратитесь в ближайшее учреждение здравоохранения. Если такой возможности нет, снимите клеща с помощью нитяной петли или специального устройства, которое продается в аптеках. Обратитесь к врачу-инфекционисту или участковому терапевту. В первые 72 часа после укуса, если нет противопоказаний, вам назначат профилактическое лечение.

Опасность клещей в том, что они переносят такие инфекции, как энцефалит и Лайм-боррелиоз. В нашем регионе чаще встречается болезнь Лайма. Исследовать клеща на боррелиоз можно в лаборатории Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Заражен ли маленький вампир клещевым энцефалитом, вы узнаете, доставив его в Брест или Минск.

Виталий ГЕРЦЕВ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *