Наверх

Оценки за ЦТ будут выставлять по-новому?

8.08.2018 нет комментариев 543 Наш край

Министр образования Игорь Карпенко в интервью газете «СБ. Беларусь сегодня» рассказал, что в этом году была опробована новая система оценки за централизованное тестирование, приближенная к школьной, сообщает БЕЛТА.

– Каждому тестовому заданию будет поставлен один или несколько баллов при верном выполнении, эта информация будет известна абитуриентам до начала ЦТ, что сделает процедуру еще более открытой и прозрачной, – рассказывает Игорь Карпенко. – Когда завершится вся вступительная кампания, мы обсудим результаты апробации, и, возможно, уже со следующего года будет применяться именно новая система оценки.

Также министр образования отметил, что тесты в этом году проще не стали. С привлечением лучших кадров – учителей-методистов и учителей высшей категории – были составлены задания, наиболее приближенные к школьной программе, исключены те, которые в школьных учебниках стояли под звездочкой. Поднятие пороговых значений для выдачи сертификатов помогло «отсеять» тех абитуриентов, которые не сильны в профильных предметах. Некоторые использовали прошлогодние сертификаты, и это дало желающим шанс выбрать документ с лучшим баллом.

По итогам вступительной компании 2018 года известно, что на бюджетную форму обучения зачислено более 26 тысяч человек.

– Важный момент еще и в том, что мы сократили в этом году цифры набора на некоторые специальности, чем тоже создали определенную конкурсную ситуацию. Вместе с тем у нас выше набор в средние специальные и профессионально–технические учреждения.

Процесс оптимизации прямо влияет на востребованность специальностей с сокращенным сроком обучения. Планируется расширить ряд специальностей среднего специального образования для получения высшего по сокращенной форме.

– Есть в планах и внутренние экзамены по ряду предметов, где нужно посмотреть конкретные навыки абитуриента. К примеру, иностранный язык: мало сдать тест, нужно еще и посмотреть, насколько абитуриент владеет устной речью. Главное — все грамотно выстроить, чтобы это давало результат, – рассказывает о планах на будущее Игорь Карпенко.

Возможно, сделают отдельный конкурс для «целевиков», чтобы принять на учебу более старательных и подготовленных. Обо всех новшествах Минобразования сообщит заранее.

Подготовила Ольга Шарапо.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *