Наверх

Президент Беларуси Александр Лукашенко сменил руководство правительства

18.08.2018 нет комментариев 275 Наш край
Фото БЕЛТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко сменил руководство правительства. Соответствующие кадровые решения озвучил глава государства, передает корреспондент БЕЛТА.

Премьер-министром Беларуси назначен Сергей Румас, который до настоящего времени возглавлял Банк развития. Первым заместителем премьер-министра назначен Александр Турчин, до настоящего времени руководитель Аппарата Совета Министров. Заместителем премьер-министра назначен Игорь Ляшенко.

“Он находится в командировке, он в курсе дела. Будет курировать вопросы, которыми занимался Владимир Семашко”, – сказал Президент. До настоящего времени Игорь Ляшенко возглавлял концерн “Белнефтехим”. Заместителем премьер-министра также назначен Владимир Кухарев. До настоящего времени он работал в должности зампредседателя КГК. “Он будет курировать вопросы строительства, ЖКХ, транспорта. Это основа. А дальше вам определят в правительстве, как вы распределите эти обязанности”, – пояснил Президент.

Кроме того, заместителем премьер-министра назначен Игорь Петришенко, который до этого являлся послом Беларуси в России. Он будет отвечать за социальную сферу – здравоохранение, образование, культуру, спорт. Министром архитектуры и строительства назначен Дмитрий Микуленок.

Министром промышленности – Павел Утюпин. “Знаете сферу. Вы там, по-моему, лет пять проработали. И очень хорошо, что вы поработали и в Министерстве экономики. Для вашей будущей работы это просто прекрасно”, – отметил белорусский лидер.

Министром связи и информатизации назначен Константин Шульган. “Человек дисциплинированный, военный, очень хорошо знающий эту сферу, и особенно перспективу развития, связанную с информационными технологиями, созданием большого удельного веса в сфере IT”, – охарактеризовал нового министра глава государства.

Министерство экономики возглавит Дмитрий Крутой. “Очень бы хотелось, чтобы Министерство экономики (вы эту организацию хорошо изучили) приобрело новое дыхание и было приспособлено к новым реалиям. Это очень важно”, – сказал Президент.

Председателем Государственного военно-промышленного комитета назначен Роман Головченко. “Вы там работали, хорошо знаете эту сферу. Очень хорошо, что вы поработали на должностях посла в различных странах. Все остальное для того, чтобы работать в ВПК, у вас есть”, – сказал Александр Лукашенко.

“В повестке дня эти вопросы стоят давно. По крайней мере, передо мной как Президентом. А в последнее время они приобрели особое звучание в связи с мероприятием на востоке Беларуси. Тогда мной было принято решение обновить наше правительство, особенно руководство. Было поручено главе Администрации провести консультации с соответствующими должностными лицами, вернуться к резерву кадров Президента, провести консультации с руководителями организаций гражданского общества нашей страны”, – сказал глава государства.

“Вы прекрасно знаете, что такое гражданское общество в Беларуси. Это не те, кто ходит по площадям и болтает. Это руководители нашей женской организации, молодежной организации, профсоюзов и ветеранской организации… Как мне было доложено, такие консультации были проведены. И те кандидатуры, которые обсуждались из кадрового реестра, по моей информации, были поддержаны и одобрены”, – отметил Александр Лукашенко.

“Я не стану перед вами разворачивать какую-то программу. Все вы с ней знакомы, и как эксперты вы все принимали участие в формировании этой программы, не говоря уже о нынешнем премьер-министре. Это человек, который поработал в разных сферах, – сказал Президент. – Он имеет свою точку зрения. Я уважаю, я ему поручал много конкретных вопросов вне его сферы, и они всегда выполнялись”. “У меня большие надежды на вас. И мы действительно через какое-то время и к выборам придем – и к парламентским, и к президентским – это наш экзамен. И мне хотелось бы, чтобы меня ни в коем случае не упрекнули за плохую вашу работу”, – подчеркнул Александр Лукашенко. “Вы – пальцы на моих руках. И каждый болит у меня одинаково. Вы мои “дети”. Я за вас отвечаю”, – образно выразился глава государства.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *