Наверх

30% территории Барановичского района занимают леса

16.09.2018 нет комментариев 194 Наш край
Заместитель директора по идеологической работе лесхоза Сергей Ерущенко знакомит с экспонатами музея

 

Результаты своей работы люди этой профессии зачастую не видят – их пожинают последующие поколения. В третье воскресенье сентября свой профессиональный праздник отмечают работники лесного хозяйства.

Хранители лесного богатства о прошлом…

История Барановичского лесхоза берет начало в 1939 году. Когда произошло воссоединение Западной Белоруссии с БССР, леса перешли в ведение Государственного лесного фонда БССР. Однако совсем скоро, в 1941 году, деятельность лесхоза была прекращена в связи с вторжением немецко-фашистских оккупантов. За годы войны леса на территории нашей страны сильно пострадали, поэтому в послевоенное время главной задачей лесных хозяйств стало восстановление зеленых насаждений.

…В музее Барановичского лесхоза хранятся редкие архивные документы, фотографии, предметы труда, которыми когда-то пользовались лесоводы, – от топора, пилы и меча Колесова до современной техники, практически исключающей ручной труд на лесосеках. Экспозиция из прошлого представлена в натуральном виде, а вот современные новинки изображены на цветных фото.

– Когда мы создавали музей, задумали связать воедино прошлое и настоящее, рассказать о становлении нашего лесхоза, его развитии, – говорит заместитель директора по идеологической работе Барановичского лесхоза Сергей Ерущенко.

Как дань уважения к людям – стенды со снимками бывших руководителей лесхоза.

– Николай Иванович Коробчук – первый послевоенный директор нашего лесхоза, – знакомит с экспозицией Сергей Ерущенко. – А вот Петр Данилович Клименков – возглавлял коллектив семнадцать лет. Когда я приехал работать в Барановичи, мне посчастливилось с ним познакомиться. Это был человек-легенда: участник Великой Отечественной войны, грамотный руководитель. За время работы Петра Даниловича площади молодых лесов и лесных посадок в Барановичском районе значительно расширились. Применялся механизированный способ высадки саженцев. В общей сложности новые насаждения составили более чем 20 тысяч гектаров. Лес в районе при Клименкове стали высаживать на непригодных, неплодородных, бросовых и песчано-залежных землях, которые нельзя было включить в сельскохозяйственные севообороты. Петр Данилович был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, ему присвоили звание заслуженного лесовода БССР. За время его руководства лесхоз 12 раз выходил победителем во Всесоюзном соцсоревновании. За высокие показатели коллективу были вручены переходящее Красное знамя, орден «Знак Почета», Красное знамя ЦК КПБ и Совета Министров БССР.

В музее можно увидеть не только портреты и имена руководителей – здесь есть сведения и о главных лесничих, и о ветеранах войны и труда, награжденных государственными наградами, и о лесорубах, прославившихся своим мастерством, и обо всех тех, кто внес свой вклад в становление лесхоза. Отдельная экспозиция – это награды, индивидуальные и коллективные: дипломы, свидетельства и грамоты разных лет. Некоторые экспонаты посвящены представителям флоры и фауны, есть книги о редких видах животных и птиц – как напоминание, что лесопользование должно быть разумным.

…и настоящем

Основное направление работы лесного хозяйства – охрана и защита леса от пожаров, вредителей, браконьеров и нарушителей лесного законодательства.

– Наряду с охраной лесных массивов важнейшей задачей является сохранение и восстановление лесного фонда, – поясняет Сергей Ерущенко. – Для лесовосстановления мы используем саженцы сосны, дуба, березы и других пород из нашего базисного питомника.

Особое внимание уделяется уходу за лесными культурами, молодым лесом.

– Из-за падения уровня грунтовых вод в течение пяти последних лет в регионе происходит усыхание сосновых насаждений. Ослабленные из-за недостатка влаги деревья стали более уязвимыми и подвергаются нападению насекомых-вредителей, – поясняет заместитель директора по идеологической работе Барановичского лесхоза. – Поэтому в настоящее время мы проводим санитарно-оздоровительные мероприятия. Оперативная рубка зараженных сосновых насаждений необходима еще и для того, чтобы древесина не успела потерять своих товарных качеств. Мы стараемся как можно больше получить техсырья, реализовать продукцию.

…Лес нам дарит не только материальные блага. К примеру, прогулка среди высоких вековых стволов дарует силы, заряжает энергией и позитивом. Но, как и любое богатство, лес нуждается в неусыпном присмотре и заботливых руках хозяина. В Барановичском лесхозе гордятся своими тружениками, многие из которых неоднократно становились лучшими в профессии. Вот и в нынешнем году грамот Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь удостоены тракторист на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса Миловидского лесничества Виктор Кунцевич и машинист лесозаготовительной машины лесопункта Алексей Гринчик.

Благодарность Министерства лесного хозяйства заслужили лесничий Леснянского опытно-производственного лесничества Максим Жихарко. Нагрудные знаки отличия Министерства лесного хозяйства будут вручены Дмитрию Омелящику, Сергею Истенко, Андрею Романюку, Марии Наливко, Николаю Жихарко, Александру Койпашу, Святославу Мархелю, Александру Ковалевскому, Сергею Цвикле.

Грамоту Барановичского райисполкома вручат заместителю главного бухгалтера Жанне Нестерович, благодарность Барановичского райисполкома – машинисту лесозаготовительной машины лесопункта Виктору Лобану; грамоту Барановичского районного Совета депутатов – начальнику планово-экономического отдела Изабелле Белой.

Грамот Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения будут удостоены бухгалтер Миловидского лесничества Ирина Шавель, машинисты лесозаготовительных машин Павел Изотов, Виктор Макаревич, Александр Яковчук, егерь Николай Курленя, лесник Малаховского лесничества Владимир Кабушко.

Инна ГОНЧАР.
Фото автора.

Поздравление руководства города и района с Днем работников леса

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *