Наверх

Более 50 воинов из 18 команд приняли участие в чемпионате по военному пятиборью в Барановичах

15.09.2018 нет комментариев 171 Наш край

На базе 85‑й бригады связи (линейной) состоялся чемпионат по военному пятиборью среди воинских частей центральных органов военного управления Министерства обороны.

За право называться победителем чемпионата состязались более 50 воинов из 18 команд: связисты, артиллеристы, инженеры, представители военной комендатуры… Каждая из дружин отчетливо дала понять: статистов здесь нет. Каждый приехал только за победой. Это был тот самый случай, когда игра стоила свеч, а соперники – друг друга.

Находясь в равных и непростых погодных условиях, военнослужащие соревновались в пяти дисциплинах: стрельбе из автомата Калашникова, метании гранат на точность и дальность, беге на восемь километров, плавании на 50 метров вольным стилем и преодолении полосы препятствий. К слову, из-за обильных дождей в Барановичах, во избежание травм, последнее упражнение из программы соревнований все же убрали. 

— Пятиборье — очень сложный и в то же время интересный вид спорта, приобретающий с каждым днем все более широкую популярность среди военнослужащих. Это спорт, требующий высокой комплексной физической подготовки. Далеко не впервые хозяевами чемпионата стали члены нашей бригады, и, конечно, такое доверие особенно приятно, — поделился главный судья соревнования начальник физической подготовки и спорта 85‑й бригады связи (линейной) капитан Павел Арабчик. — В пятиборье важно не просто опередить всех соперников, а выложиться, показав максимальный результат в каждом виде упражнения, потому что оцениваются участники по сумме всех набранных баллов. Другими словами, каждый метр, секунда и выстрел могут стать роковыми для команды.

Уникальность пятиборья ‒ в комплексности. Здесь не может быть «коронного», как и провального, вида. Допустим, отличный бегун практически бесполезен, если стрелок из него нулевой. Другими словами, пахать, выходя из зоны комфорта, нужно и в бассейне, и на полигоне, и при метании гранаты.

Каждую из команд представляли трое спортсменов в погонах. Были среди них и дебютанты, и спортсмены, уже достигшие в этом виде спорта немалых высот, флагманы армейского спорта. По итогам турнира в командном зачете первыми стали пятиборцы из 8‑й бригады радиационной, химической и биологической защиты, забрав чемпионство в Старые Дороги. Второе место заняла барановичская дружина 127-й гвардейской отдельной территориальной бригады связи. Бронза – у военнослужащих из столичной 361-й базы охраны и обслуживания.

В личном первенстве триумфатором чемпионата с результатом 4 011 баллов стал капитан Игорь Горбунов, выступавший за команду Минской военной комендатуры. В каждом из видов военного пятиборья офицер был в тройке лидеров. В военном пятиборье он не новичок, Игорю уже раньше было присвоено почетное звание мастера спорта Республики Беларусь. С серебром в Осиповичи уехал капитан Максим Яцко из команды 336-й реактивной артиллерийской бригады, набрав в сумме 3 705 баллов. Замкнул тройку лидеров представитель 2-й инженерной бригады капитан Антон Бойков. Его результат — 3 682 балла.

Небольшая разбежка в баллах и серьезная конкуренция наглядно демонстрируют, что военное пятиборье популярно в белорусской армии. Военнослужащие, показавшие лучшие результаты, войдут в состав сборной Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Старший лейтенант Илья Лицкевич.

Фото автора.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *