Наверх

Какие вопросы барановичская молодежь задала известным космонавтам

14.09.2018 нет комментариев 469 Наш край

С 9 по 15 сентября в Минске проходит работа 31-го Международного конгресса Ассоциации участников космических полетов, который ежегодно собирает космонавтов и астронавтов, а также представителей научно-исследовательских учреждений и национальных космических агентств многих стран мира.

Ассоциация участников космических полетов – международная организация, созданная в 1985 году для обмена опытом в области пилотируемых космических полетов. Программа конгресса, организованная Международным космическим агентством, Национальной академией наук Республики Беларусь, Агентством космических исследований, достаточно обширна и включает в себя проведение пленарных заседаний, заседаний технических секций, выставку космических технологий. Участники международного конгресса (а их более 80 из 17 стран мира) выступают перед представителями различных организаций, учащейся и студенческой молодежью, а также знакомятся с культурно-историческим наследием нашей страны.

12 сентября делегация школьников, которая представляла не только наш город, но и всю Брестскую область, посетила ряд значимых мероприятий в рамках проведения Международного конгресса Ассоциации участников космических полётов. В этот день мероприятия проходили в очень красивом и современном здании «Президент-отеля», расположенном в самом центре столицы нашей страны. В состав делегации вошли 20 учащихся гимназии № 1 и 20 учащихся лицея № 1, а именно победители и призёры городских, областных и республиканских предметных олимпиад, ребята, которые принимают активное участие в общественной жизни учебных заведений и работе молодёжных организаций.

У юных горожан в этот день была уникальная возможность принять участие в работе самой настоящей пресс-конференции, на которой присутствовали всемирно известные космонавты: Сергей Авдеев (Россия) и астронавт агентства NASA (США) – Джерри Росс.

В самом начале пресс-конференции ребята смогли ближе познакомиться со знаменитыми гостями, узнав, как говорится, «из первых уст» о том долгом и тернистом пути, по которому каждому из приглашённых гостей пришлось пройти, прежде чем свершилась их заветная мечта – стать космонавтом и полететь в космос. Ну а затем спикер конференции предложил участникам задавать вопросы космонавтам. Что тут началось! Возле микрофона, установленного в большом зале, где проходила пресс-конференция, сразу же выстроилась огромная очередь желающих задать вопросы гостям. Ребят интересовало практически всё: как космонавты готовятся к космическому полёту, что едят и как спят на Международной космической станции, как проводят свои выходные дни и какую музыку слушают в минуты отдыха? Отрадно заметить, что вопросы, заданные ребятами нашей делегации, по мнению всех спикеров и модераторов пресс-конференции, были очень глубокими, серьёзными и, самое главное, не банальными. Например, Яна Гаврикова, учащаяся 11 «В» класса гимназии № 1, задала космонавтам, по их мнению, самый интересный и красивый вопрос: «У меня отец-авиатор, и среди авиаторов есть большое количество различных суеверий и традиций: например, они никогда не используют в своём лексиконе слово «последний», а говорят – «крайний»; среди самолётов, на которых летают лётчики, нет крылатых машин с бортовым номером 13. Есть много других негласных традиций. А какие традиции и суеверия существуют у космонавтов и астронавтов в процессе подготовки и непосредственно при самом полёте на борту МКС?»

Лизу Лукьянчик, учащуюся 10 «Б» класса гимназии № 1, интересовал вопрос о прохождении космонавтами послеполётной «земной» адаптации: как она проводится, в течение какого времени, что чувствуют космонавты сразу после приземления на землю? Кстати, для всех участников пресс-конференции был очень интересен и познавателен ответ на этот вопрос из уст американского астронавта Джерри Росса: «Время, которое нужно космонавту для адаптации к земной жизни, должно быть ровно таким, какое он затратил на полёт в невесомости. Провёл в космосе час ‒ значит, одного часа адаптации будет достаточно, а уж если провёл в космосе год, то практически ровно год нужно космонавту, чтобы «привыкнуть» к земной жизни». Кстати, Сергей Авдеев, российский космонавт, который принимал участие в пресс-конференции и совершил девять полётов в космос, также очень обстоятельно ответил на этот вопрос. Общее суммарное время, проведённое им в космосе, на сегодня является самым большим среди всех космонавтов, когда-либо посещавших Международную космическую станцию.

Очень серьёзную проблему поднял в своём вопросе и Станислав Матяс, учащийся 11 «Б» класса гимназии № 1. Стаса очень интересовала проблема будущего освоения людьми естественного спутника нашей планеты, а именно Луны, и шансов на совершение в ближайшее время землянами пилотируемых полётов на планету Марс, а возможно, и создание на «красной» планете людских колоний и поселений. В зале никто и не ожидал, что гости пресс-конференции так обстоятельно и глубоко будут размышлять на тему, поднятую в вопросе Станислава, и делиться со всеми своими мыслями и размышлениями по этому поводу, тем более что эта тема, по словам самих космонавтов, очень серьёзна и актуальна в наши дни и очень глубоко обсуждается в научных кругах.

Завершилась данная пресс-конференция вручением подарков и сувениров от нашей делегации Джерри Россу и Сергею Авдееву, а также общим фотографированием и автограф-сессией. Приятным сюрпризом для всех участников нашей делегации оказался и просмотр фильма российских кинематографистов «Салют-7», который, по словам наших ребят, стал для них полным открытием, держал в напряжении всё время показа, заставил о многом задуматься и который они обязательно посмотрят ещё раз. Во время дороги домой наши ребята много говорили о своих впечатлениях после поездки, эмоциях, которые они испытали и продолжают испытывать после общения с космонавтами и астронавтами, а также выражали искреннюю благодарность всем взрослым, которые помогли осуществить данный проект и сделать его ярким событием в их жизни. И самое главное, что после такого интересного и насыщенного яркими событиями дня все барановичские делегаты ещё раз убедились, что наша страна, наша любимая Беларусь, по праву входит в список космических держав мира.

Олег Савось.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *