Наверх

Какую скрытую угрозу могут таить грибы и ягоды?

10.09.2018 нет комментариев 204 Наш край

Радиационная обстановка в городе Барановичи и Барановичском районе остается стабильной. Район относится к чистой от радиоактивного загрязнения зоне. В 2018 году превышения содержания радионуклидов в дарах леса не регистрировались. Тем не менее в нашем городе имеют место случаи превышения содержания радионуклидов цезия-137 в грибах, ягодах, завезенных с загрязнённых территорий.

Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии напоминает о необходимости радиационного контроля даров леса, собранных на территории радиоактивного загрязнения.

Таких территорий в Республике Беларусь становится всё меньше. В Брестской области есть 119 населенных пунктов, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения, в том числе к зоне проживания с периодическим радиационным контролем отнесено 114 населенных пунктов Столинского, Лунинецкого, Пинского, Дрогичинского районов.

По способности накапливать радионуклиды грибы и ягоды условно распределены на группы. Так, к слабонакапливающим грибам относятся: строчок обыкновенный, рядовка фиолетовая, шампиньон, дождевик шиповатый; к средненакапливающим – опенок осенний, белый гриб, подосиновик, подзеленка, лисичка настоящая. На загрязненных территориях не рекомендуется собирать подгруздок черный, лисичку желтую, волнушку розовую, груздь черный, зеленку, подберезовик, сыроежки – они являются сильными накопителями радиоцезия.

Из ягод наибольшей способностью накапливать радиоцезий обладают черника, клюква, голубика, брусника. Несколько меньше накапливают радиоцезий земляника, малина, ежевика, рябина, калина.

Специалисты санэпидслужбы убедительно рекомендуют гражданам в целях сохранения своего здоровья и здоровья своих близких в обязательном порядке проводить радиометрический контроль в специализированных лабораториях, уточнять у продавцов на рынках наличие документов, подтверждающих безопасность даров леса, не покупать данную продукцию в неустановленных для торговли местах и на автотрассах.

Проверить собранные ягоды и грибы можно, обратившись к специалистам поста радиационного контроля лесхоза или в лабораторно-исследовательский отдел Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии (справка по телефону 49-28-65 либо 42-97-32).

Илья Пиваш, врач-гигиенист по вопросам радиационной безопасности Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Фото Татьяны Карпик.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *