Наверх

Супруги погибших барановичских летчиков встретились с гимназистами

15.09.2018 нет комментариев 1713 Наш край

Незаметно пролетели две учебные недели, а гимназисты ГУО «Гимназии № 5 г. Барановичи» не перестают вспоминать первый урок «Мне выпала шчасце тут нарадзіцца».

Среди гостей гимназии на торжественной линейке были супруги Александра Марфицкого и Александра Журавлевича – Марфицкая Дамира Эркеновна и Журавлевич Светлана Валентиновна. А учащимся 8-х классов посчастливилось пообщаться с ними еще и на первом уроке. Светлана и Дамира в тёплой и дружественной беседе рассказывали о себе и обо всех членах семьи. О том, как чтят память о погибших летчиках-снайперах в Республике Польше и что в нашей стране память о летчиках-героях никогда не угаснет.

«Когда столько людей не только в нашем городе, но и во всей стране, в соседней Польше чувствуют чужую боль и предлагают свою помощь, любое горе легче переносить, – признаются жены погибших летчиков. – И когда приходим на кладбище и видим на могиле свежие цветы, свечи, лампадки, мы понимаем, что их не забыли, их помнят…»

Мы слушали с интересом, но, когда нам рассказали о находке в Польше, вопросов появилось еще больше. Дело в том, что в нынешнем году в Польше, на месте падения СУ-27, были обнаружены часы. По словам специалистов, они принадлежали одному из пилотов. Часы были переданы Дамире Эркеновне и Светлане Валентиновне.

Гимназисты до сих пор под впечатлением от рассказа о летчиках-героях. Ведь не каждый день вам повествуют о таких сильных, мужественных и героических личностях, как Александр Марфицкий и Александр Журавлевич. В конце встречи Дамира и Светлана подарили на память гимназистам эмблему авиашоу к 100-летию польской авиации и рассказали о том, что в этом году 25-26 августа в польском городе Радом состоялось праздничное авиашоу-2018, которое было посвящено 100-летию польской авиации. Дамира и Светлана являются постоянными гостями этого шоу. Девять лет прошло с момента страшной трагедии, а для близких всё, как вчера…

Сегодня мы, жители улицы А. Марфицкого и А. Журавлевича, мы, пионеры дружины имени летчиков-снайперов, полковников военной авиации Александра Марфицкого и Александра Журавлевича, твердо уверены в том, что подвиг сильных, красивых, любивших жизнь и дело, которому беззаветно и талантливо служили, людей останется в нашей памяти навсегда. Мы обещаем, что своей хорошей учебой, примерным поведением и достойными поступками будем с честью нести присвоенное дружине имя героев.

Мы очень благодарны Дамире Эркеновне и Светлане Валентиновне за встречу и содержательную беседу и договорились встречаться чаще.

Учащиеся гимназии № 5 Немшон Лена и Тихонович Давид.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *