Наверх

Барановичский спасатель стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу

30.10.2018 нет комментариев 314 Наш край

Старший пожарный пожарной аварийно-спасательной части №2 Барановичского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Василий Войтехович завоевал серебро чемпионата мира по грэпплингу, который проходил 26-28 октября в Вильнюсе, сообщает Брестское ОУМЧС.

В соревнованиях наряду с белорусами участвовали россияне, киргизы, литовцы, латвийцы, эстонцы, поляки. Василий Войтехович (в личном первенстве в весовой категории до 72 кг) выиграл схватку за выход в финал спортсмена из России, а в финале боролся с литовским спортсменом. В дополнительное время по активности, по мнению судей, проиграл литовцу.

– Наша встреча была признана директорами самой лучшей и самой красивой встречей чемпионата, – делится старший пожарный. – Ее отличал очень высокий темп, борьба без остановок. Эта схватка – пример для начинающих. Я очень старался, полностью выкладывался и отдавался борьбе. К сожалению, чтобы стать первым в финале, мне не хватило опыта. Я впервые участвовал в подобных соревнованиях такого масштаба, до этого пробовал свои силы на республиканском уровне.

Второе место – это достойно, а еще это стимул для дальнейшего роста. Спортсмен отмечает, что в дальнейшем будет работать над собой, тренироваться (наряду с самбо и дзюдо), культивировать среди молодежи этот популярный ныне вид спорта. К слову, на чемпионат мира ездил и ученик Василия Виталий Житко, который вошел в шестерку сильнейших.

Василий Войтехович уже давно со спортом на «ты». В 1997 году он стал серебряным призером первенства Европы по самбо, бронзовым призером Балтийский игр по самбо, также он победитель Кубка Республики Беларусь по самбо, дзюдо и неоднократный победитель и призер республиканских и международных турниров. Сегодня боец пополнил свою коллекцию еще одной серебряной медалью. Мы поздравляем его с этим замечательным событием и желаем дальнейших спортивных успехов!

Грэпплинг – вид спортивного единоборства, совмещающий в себе технику всех борцовских дисциплин, с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приёмов. Считается европейской модификацией японской борьбы джиу-джитсу. Отличительной особенностью грэпплинга является стремление закончить поединок досрочно, с помощью болевого или удушающего приёма. Еще одной отличительной чертой грэпплинга является форма. Одежда спортсмена состоит из шорт и рашгарда (обтягивающей футболки с коротким и длинным рукавом). Важно, что одежда должна полностью прилегать к телу, чтобы во время схватки не давать никому преимущества.

Фото предоставлены Барановичским ГРОЧС.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *