Наверх

Банкомат с озвучкой для слабовидящих: есть ли такой в Барановичах

23.10.2018 нет комментариев 220 Наш край
Некоторые слабовидящие пользуются мобильным телефоном с помощью увеличительных приборов, например, лупы

Представители Белорусского товарищества инвалидов по зрению общаются со слабовидящими из разных стран. Недавно они посетили польский город Белосток, где 15 октября необычно прошел День человека с белой тростью.

– На центральной площади была какая-то суматоха, – рассказала председатель Брестского представительства БелТИЗ Ирина Юреня. – Мы подошли, поинтересовались, что наши коллеги тут устроили. Оказывается, зрячим людям предложили почувствовать себя в шкуре незрячего: каждому желающему глаза закрыли плотной темной повязкой и попросили пройти два круга по площади. «Слепые» держались друг за друга, двигались наощупь, сталкивались, наступали друг другу на ноги, падали. Кто-то не прошел и полкруга…

Именно потому, что хочется жить, как все, люди с частичной или полной потерей зрения борются за то, чтобы полноценно и беспрепятственно, например, сходить в банк.

23 октября в Барановичскую районную организацию БелТИЗ пришли представители «Беларусбанка» и «Белинвестбанка». Слабовидящие работники Барановичского производственного участка ЧУП «Светоприбор» задали им вопросы об использовании дистанционных методов оплаты, когда можно переводить деньги, пополнять счет мобильного оператора, оплачивать коммунальные услуги не выходя из дома. Многие вопросы, оказывается, решаются небольшими изменениями в программном обеспечении банкоматов или инфокиосков, в приложениях мобильного, интернет-банкинга и ТВ-банкинга.

Представители банков рассказали о внедрении элементов безбарьерной среды для слабовидящих в дистанционную систему

Председатель БелТИЗа рассказала о тех полезных и нужных вещах, которые непременно облегчат жизнь людям с плохим зрением. По всей стране установлено 19 банкоматов, которые озвучивают проводимые операции. Это удобно не только инвалидам по зрению, но и всем людям с нарушениями зрения, пожилым людям. По Брестской области функционирует всего один такой банкомат ‒ в Кобрине.

– Как банкомат определит, кому включать озвучку, не всем же подряд? – поинтересовался корреспондент «Нк».

– Стали выпускать банковские карты, на которых нанесены специальные символы шрифтом Брайля, – объясняет Ирина Юреня. – Когда карта попадает в банкомат, он считывает эту информацию и понимает, что человек слабовидящий, ‒ и озвучивает производимые операции.

Новый голландский веб-бокс презентовали инвалидам по зрению Барановичского региона

Белтизовцы попросили представителей банков, которые пришли на встречу с ними, донести до своего руководства, в чем нуждаются люди с частичной или полной потерей зрения. Создать безбарьерную среду возможно, уложив тактильную плитку перед входом и обозначив двери в банк, а также адаптировав мобильные и интернет-банкинги, укрупнив шрифт или установив озвучку.

Ольга Шарапо.

Фото автора.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *