Наверх

Дом из 40-х в Барановичах превращается в современную парикмахерскую

22.10.2018 2 комментария 2884 Наш край

На участке в 20 соток на улице Чернышевского, 25 долгое время стоял дом. Построен он был еще в 40-е годы прошлого века. Сейчас от него нет и следа: на его месте вырисовалось что-то весьма привлекательное. С нынешним собственником корреспонденту «Нк» удалось встретиться и узнать, что же будет располагаться по данному адресу.

– Когда-то давно скромное жилище приобрел мой дед, – рассказывает Олег Бабанин. – Последние лет 10‒15 оно пустовало. За долгое время деревянное здание сильно обветшало, строить из него жилой дом для себя не хотелось. Я долго решал, что с ним еще можно сделать. Место ведь хорошее, недалеко от центрального рынка «Универсальный».

В старое строение Олег Борисович решил вдохнуть жизнь.

– Согласно генплану города, в этой зоне (участок улицы Чернышевского, – авт.) предусмотрена реконструкция жилой застройки – перевод ее в общественно-деловую территорию, – сказал главный специалист управления архитектуры и градостроительства горисполкома Андрей Шустов. – По запросу владельца управление архитектуры провело административную процедуру, в соответствии с которой жилой дом переквалифицировали в нежилой.

Был сделан план местности, подробный проект, в соответствии с которым началась реконструкция. Разрешение на нее собственник получил в мае 2017 года.

– Замыслом предусмотрено сделать что-то красивое на одной из самых оживленных улиц города, к тому же расположенное совсем близко у дороги, – рассказал Олег Борисович. – По проекту – это реконструкция старого здания по превращение его в административное многофункциональное. Для воплощения в жизнь намеченных целей остался фундамент.

… И начал его владелец строить практически с нуля. Сегодня это уже полноценное современное здание.

Условно его можно поделить на две части: одно- и двухэтажную. В одноэтажной разместится парикмахерская, другой вход – в магазины. В двухэтажной части здания будут расположатся офисные помещения, по 20-30 квадратных метров площади каждое. Будущим арендаторам офисов, для которых выбраны приятные бледно-фиолетовые тона в интерьере, сделали отдельный вход, санузлы, комнату отдыха и приема пищи для персонала.
Общая площадь всего здания – 600 квадратных метров.

– Практически полностью мы закончили внутреннюю отделку. Установлено видеонаблюдение, противопожарная система. Сейчас готовятся документы на ввод в эксплуатацию всех коммуникаций, – показывает большой объем работ, проделанный рабочими, Олег Бабанин. – Также для удобства есть автомобильная парковка на 8 машино-мест.

Территория возле административного многофункционального здания выложена мелкоштучной тротуарной плиткой, перед входом – желтая тактильная плитка для слабовидящих людей. Существует и пандус, по которому попасть в парикмахерскую или магазин сможет и инвалид-колясочник, и мама с коляской. Справа – подъезд к магазинам для автотранспорта, закрытый оригинальными коваными воротами.
О сроках открытия комплекса пока говорить рановато, сказал владелец, но долго ждать не придется.

Ольга Шарапо.
Фото автора.

Комментарии

  • Марина пишет:

    Интересно, а табличка на последнем фото это еще с дедовского дома?

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Наш край пишет:

    Эта табличка сделана “под старину”.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *