Наверх

Как не сгореть на работе

10.10.2018 нет комментариев 323 Наш край
Фото с сайта https://pixabay.com

Синдром эмоционального выгорания – это состояние, когда человек ощущает себя истощенным морально, умственно и физически. Все труднее просыпаться по утрам и начинать трудовую деятельность. Все сложнее сосредоточиться на своих обязанностях и выполнять их своевременно.

Эмоциональное выгорание, в его «инкубационном» периоде, похоже на хандру. Люди становятся раздражительными, обидчивыми. Они опускают руки при малейших неудачах и не знают, что со всем этим делать, какое лечение предпринять.

Как разглядеть первые «звоночки» в эмоциональном фоне, принять профилактические меры и не довести себя до нервного срыва.

Симптомы эмоционального выгорания очень разнообразны, и зачастую мы не обращаем на них внимания.

Человек начинает жаловаться на хроническую усталость, слабость, вялость, мигрени, бессонницу и головокружения. Он ведет себя максимально изолированно, проявляется частая злоба, пессимизм. Теряется интерес к профессии, плохое настроение становится нормой.

Лечение этой болезни простое – замедлиться. Стоит пересмотреть свой ритм жизни, взять небольшую паузу для себя. Научиться планировать день, делать перерывы в работе. Заняться самоанализом, чтобы выявить причины выгорания. Можно взять отпуск и сменить обстановку.

Чтобы не допустить появления синдрома или усиления уже существующего феномена эмоционального выгорания, психологи рекомендуют научиться мириться с потерями. Начать борьбу с синдромом легче, когда смотришь своим страхам «в глаза». Например, потерян смысл жизни или жизненная энергия. Нужно признать это и сказать себе, что вы начинаете все сначала: вы найдете новый стимул и новые источники силы.

Еще одно важное умение, по мнению специалистов, – это способность отказываться от ненужных вещей, погоня за которыми и приводит к синдрому эмоционального выгорания. Когда человек знает, чего хочет он лично, а не общество, он становится неуязвим для эмоционального выгорания.

Врач психиатр-нарколог Сасим О.В.

Екатерина Рахманова.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *