Наверх

Педикулез: заблуждения и неприятная реальность

23.10.2018 2 комментария 10533 Наш край
Фото https://yandex.ru/images

Услышала в автобусе разговор.

– Представляешь, нашли у дочки вшей, не могу избавиться, на занятия не ходит.

– Так пусть покрасит волосы, и проблема исчезнет.

Про вшей слышал каждый, а вот как с этой напастью бороться – тут уже фантазия начинает работать.

На человеке паразитируют три вида вшей – вошь головная, вошь платяная и вошь лобковая. Наиболее частый спутник человека – вошь головная.

Появиться из воздуха, прилететь, возникнуть от стресса или огорчений вошь не может. Это живое существо, которое переползает на человека при контакте «голова к голове» или «воротник к воротнику» (через общие расчески, головные уборы, подушки). Вошь передается только от человека к человеку, а не от собачек и кошечек. Головная вошь живет и размножается на волосистой части кожи головы, чаще всего в височно-затылочной области, где тепло и сыро из-за пота. Питается каждые 2-3 часа кровью (из-за воздействия слюны паразита в месте укуса возникает сильный зуд).

Можно избавиться от живых бегающих особей, просто помыв голову специальным средством, и не напрягаться, выбирая гниды. Но через 10 дней опять придется бороться с новым поколением кровососов, так как развитие яиц (гнид) происходит в течение 5‒9 дней.

Гниды приклеены к волосу достаточно прочно, поэтому, чтобы от них избавиться, придется потратить немало времени. Ополосните голову теплым 4-5% водным раствором столового уксуса (для растворения клея, удерживающего гниду на волосах). Включите любимый многосерийный фильм, яркий свет. Возьмите частый гребень (сквозь зубцы гребня рекомендуется пропустить ватный жгутик или нитку, смоченные уксусом) и вычесывайте каждую прядку волос у вашего любимого чада.

Возникает вопрос: «Может, проще подстричь?» Пожалуйста, но учтите, что вошь держится в волосяном покрове близ кожи. Брить голову девочке – это крайняя мера.

Гниды могут отделяться от волос и сохраняться на расческах, головных уборах, постельном белье. Поэтому при выявлении педикулеза в семье всю одежду, постельное белье рекомендуется обработать (стирка и кипячение с использованием моющих средств, проглаживание горячим утюгом). Не забудьте обработать и аксессуары для волос (бантики, заколки).

Педикулезом может заболеть любой человек, вне зависимости от соблюдений правил гигиены. Поэтому, если у вашего ребенка вши, поделитесь этой информацией с родителями из вашей группы (класса). Чтобы совместными усилиями решить проблему.

Екатерина Бондарь, врач-паразитолог Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Комментарии

  • Алина пишет:

    мы столкнулись недавно с такой проблемой. выводили аптечным средством педикулен, вычесывали голову от гнид часа 2, все перестирала и расчески перемыла.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Дядя Сережа пишет:

    Как интересно, Алина.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *