Наверх

Почти 40 тыс. онкобольных состоит на учете в Брестской области

11.10.2018 1 комментарий 96 Наш край

По состоянию на 1 июля 2018г. в Брестской области состоит на учете 39499 онкологических пациентов, в сравнении с 2017 годом количество таких пациентов увеличилось на 2068 (на 5,5%).

Одной из причин высокой смертности становится несвоевременное обращение за медицинской помощью и, как результат, значительное число пациентов с онкологическими заболеваниями в далеко зашедших стадиях.

На Брестчине реализуется 7 профилактических проектов, направленных на профилактику неинфекционных заболеваний среди взрослого и детского населения.

Организатор – Брестский областной ЦГЭиОЗ, специалисты которого проводят акции совместно с областными организациями здравоохранения, образования и другими ведомствами.

Один из проектов – «Предотврати болезнь – выбери жизнь!» направлен на профилактику и раннюю диагностику онкологических заболеваний, как одной из главных причин смертности после сердечно-сосудистой патологии.

Седьмой профилактический проект, который проводится на территории Брестской области с охватом ее регионов, стартовал 2,3 августа в городах Лунинец и Микашевичи.

30-31 августа с целью реализации Проекта организован выезд в г. Дрогичин.

За 4 дня 1380 жителей Лунинца, Дрогичина и районов смогли получить квалифицированную консультативно-диагностическую помощь опытных специалистов Брестского областного онкологического диспансера: врачей-онкологов (хирурга, маммолога, уролога, опухолей головы и шеи, психотерапевта); врачей-дерматологов Брестского областного дерматовенерологического диспансера; смогли оценить свое психоэмоциональное состояние у психологов Брестского областного ЦГЭиОЗ и, в случае необходимости, консультацию по коррекции своего состояния.

Медицинскими работниками, задействованными в проведении консультативно-диагностической работы, проведено 1537 диагностических исследований (УЗИ-диагностика щитовидной железы, забор крови для общего и биохимического анализа, определение липидного спектра и уровня глюкозы в крови, измерение АД, расчёт индекса массы тела (индекса Кетле). Кроме того, с помощью передвижного рентгенодиагностического кабинета «Скринэкспресс» обследовано 88 женщин.

По результатам консультативно-диагностической работы около 150 участников мероприятий получили направление на дообследование в Брестский областной онкологический диспансер, Брестский областной дерматовенерологический диспансер, Межрайонный онкологический диспансер г. Пинска.

На данный момент мероприятия организованы для жителей г. Иваново и Ивановского района.
Консультативно-диагностические мероприятия будут проведены с использование передвижного рентгенодиагностического кабинета «Скринэкспресс», который будет доставлен из г. Лунинца для проведения по показаниям маммографии.

При правильной профилактике развитие трети всех онкозаболеваний можно предотвратить, а выявленных на ранних стадиях радикально излечить – это основная цель профилактического проекта – ранняя диагностика и спасение жизни!

В рамках достижения целевых показателей Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы и задач Целей устойчивого развития Республики Беларусь, профилактический проект будет продолжаться в регионах области.

Инфографика Татьяны Карпик.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *