Наверх

Загадочный артрит: что делать, если вам поставили такой диагноз

4.10.2018 нет комментариев 2935 Наш край

Это заболевание сопровождает человечество с незапамятных времен и до сих пор остается одним из самых загадочных. Ответа на вопрос, почему возникает ревматоидный артрит, по-прежнему нет.

СБОЙ В СИСТЕМЕ

Бывают разные виды заболеваний суставов. Воспаляются соединительные ткани – это артрит. Происходят изменения в суставах в виде деформации – артроз.

Артрит – это не конкретный диагноз, а название группы болезней, связанных с воспалением суставов. Роль пускового механизма играют бактерии и вирусы: артриты могут развиваться на фоне ОРЗ, желудочно-кишечных, грибковых, половых или инфекций мочевыводящих путей.

Захлюпал человек носом, запил температуру спасительной шипучкой – вроде ничего, жить и работать можно, но вдруг заныли суставы. Привычная картина? Да, и тактика поведения в таких случаях, увы, тоже вполне предсказуема: каждый второй понадеется, что «само пройдет», а чтобы не болело, выпьет аспирина. Так можно проморгать начало ревматоидного артрита, в природе возникновения которого до сих пор много непонятного. Это аутоиммунное заболевание, то есть связанное с тем, что в иммунной системе происходит сбой и она ополчается на собственные ткани организма – в данном случае на ткани суставов. Почему это происходит – пока вопрос. Запустить болезнь может как инфекция, так и, например, сильный стресс, резкая смена климата, избыток солнца, эндокринные проблемы. Осенью любые резкие погодные изменения создают дополнительную стрессовую ситуацию для организма, снижают его защитные свойства. Именно в этот период поднимают голову самые разные хронические заболевания, в том числе и артриты (ревматоидный артрит, псориатический артрит, подагрический артрит).

Что известно совершенно точно, так это предрасположенность некоторых людей к ревматоидному артриту – наследственная. Еще один фактор риска – пол: в мире больных около 30 миллионов, и женщин среди них в 3 раза больше, чем мужчин.

ЧТОБЫ НЕ ПРОМОРГАТЬ

Ревматоидный артрит представляет серьезную социальную проблему, обусловленную прогрессирующим течением, ранней инвалидизацией, а также повышением летальности. Артрит важно поймать до того, как начнут разрушаться суставы, или хотя бы на ранней стадии, когда еще ничто не мешает шевелить руками и ногами. Болезнь эта такая стремительная, что тянуть нельзя. Поэтому при малейших признаках воспаления суставов – к врачу немедля!

Вот типичные симптомы, которые могут говорить об артрите:

– общее недомогание, постоянно повышенная температура (первые признаки артрита могут напоминать банальную простуду);

– покалывание и болевые ощущения в области суставов – любых, не только крупных, но и, например, мелких суставов кистей или стоп. Особенность ревматоидного артрита: суставы, как правило, поражаются симметрично – на обеих руках или ногах;

– ощущение скованности по утрам, желание размять суставы;

– припухлости, отечность, покраснение;

– повышение температуры – в том числе и местной, то есть кожи над воспаленными суставами;

– любая заметная глазу деформация суставов;

– небольшие, до 15 мм, уплотнения (ревматоидные узелки) в области локтевого сустава.

Не надо удивляться, если, кроме анализа крови и рентгена, врач назначит полное обследование – это необходимо, чтобы оценить стадию болезни. Дело в том, что при ревматоидном артрите поражаются не только сами суставы, но и мышцы, глаза, легкие, сердце, почки, сосуды, кишечник – в 60% случаев обнаруживается, что болезнь затронула и внутренние органы. Чтобы показать, насколько серьезно обстоит дело с ревматоидным артритом, достаточно нескольких цифр – они говорят сами за себя. 30-50 лет – таков средний возраст заболевших. Уже через 5 лет почти 50% получают инвалидность. 2 из 5 пациентов до недавнего времени сталкивались с тем, что лечение не приносит заметных результатов, а каждый третий умирал от развившихся осложнений. 50% больных, опрошенных Международным фондом артрита, признаются, что не могут достаточно заботиться о семье, а каждый третий не знает, что с ним будет в будущем.

РАЗ В ТРИ МЕСЯЦА – К ВРАЧУ

В последние десятилетия наметился существенный прогресс в возможности контроля течения заболевания. Многочисленными исследованиями доказано, что рано начатое лечение базисными противовоспалительными препаратами способно приостановить развитие болезни и улучшить функциональный и жизненный прогноз. Разработка нового класса базисных противовоспалительных препаратов – генно-инженерных биологических агентов, селективно блокирующих важные звенья иммунопатогенеза артрита, явилось революционным шагом в лечении заболевания и позволила реально ставить и решать задачи не только достижения клинической ремиссии, но и предотвращения прогрессирования заболевания.

Пациенты с установленным диагнозом должны активно наблюдаться ревматологом, при его отсутствии – участковым терапевтом или врачом общей практики. В комплексное лечение ревматоидного артрита входит медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, баротерапия. Вне обострения пациентам рекомендуется прохождение санаторно-курортного лечения, лечебная физкультура также важная часть терапии. Для того чтобы суставы как можно дольше сохраняли гибкость и подвижность, рекомендуется расширять привычный двигательный режим, а также регулярно 2-3 раза в день по 15 минут выполнять лечебную гимнастику. Посещать врача следует не реже раза в три месяца.

Таким образом, если вы внимательно следите за своим здоровьем и сможете вместе с врачом своевременно «поймать» начало болезни, при грамотно подобранном лечении сможете значительно смягчить её проявления.

Прием препаратов должен быть продолжительным и непрерывным. Пациент должен осознать, что заболевание хроническое, что его нужно лечить на протяжении всей жизни. Основными причинами смерти от ревматоидного артрита являются инфекционные осложнения и почечная недостаточность.

Елена ШТЫЛЕВА, заведующий ревматологическим отделением Барановичской городской больницы № 2.

12 октября во всем мире проводится день борьбы с ревматоидным артритом. С инициативой проведения такого дня выступила Всемирная организация здравоохранения в 1996 году.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *