Наверх

«Боль в мышцах, мозоли на руках» – о гиревом спорте рассказывает призер чемпионатов Беларуси

2.11.2018 нет комментариев 242 Наш край

Начальник штаба одного из батальонов 86-й бригады связи капитан Максим Черенкевич занимается гиревым спортом почти десять лет. Двукратный чемпион республики среди студентов, неоднократный призер чемпионатов Республики Беларусь, призер чемпионатов СНГ в Казахстане и Москве среди военнослужащих рассказал о своей жизни профессионального спортсмена.

– В школе постоянно проходили спортивные состязания, в том числе по рывку 16-килограмовой гири, – вспоминает Максим. – Тогда я занимал первые места среди школьников. Победы, многозначительные взгляды одноклассниц, заставляли поддерживать физическую форму. Но что это были за тренировки? О гиревом спорте я не знал абсолютно ничего! Не было тренировочной программы, не знал техники выполнения упражнений, не следил за правильным питанием, даже не имел представления об оценках спортсменов. Толкал гири, как умел.

Поступив в Военную академию Республики Беларусь, Максим больше узнал о гиревом спорте. В спортивной секции он увидел, насколько сложен процесс подготовки гиревиков.

Под контролем преподавателей молодой человек выполнял программу тренировок, изучал технику выполнения упражнений, а в академической столовой правильно питался.

– Первые полгода было тяжело, – признался собеседник. – На ладонях то и дело образовывались мозоли, а мышцы тела изнурительно болели. Еще нужно было совмещать учебу со спортом.

На первых соревнованиях начинающий гиревик попадал в число призеров, что подстегивало его на дальнейшие тренировки. Так на первых соревнованиях среди факультетов Военной академии Максим, еще первокурсник, сражался за первое место с пятикурсником. Тогда парень уступил без пяти минут офицеру всего несколько очков, но не пал духом. За год юноша выполнил разряд на кандидата в мастера спорта, а потом стал мастером гиревого спорта.

После двух лет занятий Максиму посчастливилось познакомиться с легендарным белорусским спортсменом, неоднократным рекордсменом книги рекордов Гиннеса – Вячеславом Хоронеко.

– Я всегда поражался усердию и стойкости этого человека, – рассказал собеседник. – Для меня он является примером. Вячеслав дал много полезной информации, в том числе из личного опыта. Надеюсь, когда-нибудь я смогу достичь таких же результатов, как он.

Советы профессионала по подготовке к соревнованиям, особенности питания, виды тренировок, выполнение упражнений и многие другие ценные наставления капитан Черенкевич использует по сей день.

По его мнению, важно обмениваться опытом с другими спортсменами. Ведь для гиревика существует много методов выработки в себе большой силы, терпения, выносливости и самоконтроля.

– Из таких бесед я составил себе программу ежедневных подготовок, куда в обязательном порядке включил кросс и работу с утяжелителями, – отметил спортсмен. – Постоянно слежу за своей техникой выполнения упражнений. Ведь предела совершенства нет. Чтобы достичь высокого уровня в этом виде спорта, нужно тренироваться, как минимум, около пяти лет. Хотя я считаю, что работать над собой нужно постоянно.

Известно, что у спортсменов есть свои секреты тренировок. У Максима – это качественная разминка. Ее он проводит около 20 минут: начиная от мышц шеи и заканчивая ступнями ног. При толкании гирь задействованы все группы части тела и важно уберечься от травм.

Тренировки проходят три раза в неделю. В остальные дни военнослужащий бегает и посещает бассейн. Также гиревик занимается другими массовыми видами спорта, которые напрямую влияют на общефизическое развитие.

– Гиревой спорт доступен любому человеку, – отметил Черенкевич. – В него не нужно вкладывать большие деньги. Сегодня секции по гиревому спорту работают в различных университетах нашей страны, в том числе и на военных факультетах. И, скажу вам, качество подготовки в них не уступают платным спортивным спорткомплексам.

Прежде чем войти в спортивный зал, новичкам следует знать, что нужно делать, а чего делать категорически запрещено.

– Как я уже говорил, новичкам необходимо оттачивать технику упражнений толчков и рывка, – посоветовал армейский гиревик. – Когда

«поставите» технику, тогда будет результат. «Прокачивайте» отстающие мышцы. К примеру, я уделяю внимание мышцам ног, которые участвуют в выполнении упражнений толчков гирь. Очень важна растяжка в локтевом и плечевом суставах.

Проще говоря, следите и прислушивайтесь к своему организму: где-то нужно ослабить нагрузки, а где-то увеличить. В этом вопросе все индивидуально. А вот категорически не советую пропускать тренировки, а если уж пришли, то занимайтесь усердно. Не «гонитесь» за весами: так вы только сделаете хуже, вместо положительного результата. А лучше занимайтесь с профессиональными тренерами, которые помогут «стать на крыло».

Сам капитан Максим Черенкевич, как профессиональный спортсмен, уже выступал в составе сборной Вооруженных Сил Республики Беларусь на чемпионатах страны и СНГ.

– Моя спортивная жизнь насыщена яркими впечатлениями. Победы всегда приносят радость, однако и поражения играют воспитательную роль. Каждые соревнования – это опыт. Горький или хороший – со всего нужно делать правильные выводы, – сказал военнослужащий.

Известно, что служба в Вооруженных Силах подразумевает ненормированный рабочий день. Ночью или днем – воины всегда должны быть готовы совершить марш на полигон, выполнить боевую задачу. И, как известно, военные связисты всегда прибывают на поле боя первыми, а уходят последними. О том, что гиревой спорт существенно влияет на военную службу, капитан Максим Чернекевич считает, что только в лучшую сторону.

– Мое увлечение никогда не подрывало качество моей работы, – заверил военный связист. – Наоборот, занятия с гирями помогают постоянно держать себя в хорошей физической форме, а победы на различных соревнованиях пополняют копилку достижений коллектива, в котором я работаю. Своим примером учу солдат срочной активной жизненной позиции. И, что приятно, они также в свободное время занимаются спортом. В моих планах продолжать тренироваться, занимать все более высокие места на пьедестале. А всем любителям и спортсменам гиревого спорта, я желаю хороших тренировок и побед!

Александр Гончаров, фото автора.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *