Наверх

«Было очень жалко, что он погибнет зимой…» Как в Барановичском регионе спасали не улетевшего на юг аиста

8.11.2018 нет комментариев 11 Наш край

Внимание на птицу, которая давно должна была улететь в теплые края, обратила жительница города Барановичи Марина Крупица.

– Две недели назад мы ехали на дачу и увидели в поле у деревни Свираны аиста. Еще тогда подумали: странно, ведь уже не сезон ему по полю гулять. В следующие выходные, проезжая мимо того поля, снова увидели птицу. Обратили внимание, что вид у него за это время стал какой-то потрепанный. Было видно, что летать аист не может. Вот я и решила, что надо его спасать. Написала в группу «Нашего края» в социальных сетях, спросила совета. Мне подсказали, что можно попробовать пристроить аиста в агроусадьбу в Деколах. Хозяйка агроусадьбы сказала, что помочь не против, но сама она забрать птицу не может, а обращаться нужно в инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Дальше к спасению птицы подключился заместитель начальника Барановичской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Плешко. Уточнив у горожанки, где именно она видела аиста, Анатолий Иосифович отправился на его поиски. На следующий день на телефон Марины поступил звонок: «Все в порядке, поймал я вашего аиста и отвез в Деколы».

Хозяйка агроусадьбы Деколы Наталья Каптыш поделилась с «Нашим краем» фотографиями своего нового питомца.

– У меня уже был один аист, теперь будет пара, – прокомментировала Наталья прибавление в своем пернатом хозяйстве. – У птиц свой вольер, где они гуляют. А на ночь загоняем их в теплый домик: аисты не переносят холода, так что тепло – основное условие их выживания.

Комментарий специалиста

Помочь, не навредив

Анатолий ПЛЕШКО, заместитель начальника Барановичской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:

– Если вы обнаружили раненое или больное животное, птицу, детенышей диких животных, ни в коем случае нельзя брать их домой и пытаться самостоятельно решить их судьбу: это запрещено законодательством (пункт 5 статьи 43 Закона Республики Беларусь «О животном мире»). Нарушение этого закона – административное правонарушение, предусмотренное статьей 15.32 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Обнаружив нуждающееся в помощи животное, следует сообщить об этом в дежурную службу милиции, горрайотдела по чрезвычайным ситуациям либо нам, в инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Специалисты выедут на место обнаружения животных или птиц и на месте примут решение, требуется ли их отлов и изъятие из естественной среды обитания.

В дальнейшем, если животное было отловлено, оно может быть передано на содержание физическому или юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю в случае его согласия. При этом условия для содержания дикого животного должны соответствовать требованиям, которые прописаны в постановлении Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды №16 от 27.02.2007 «Об установлении требований к содержанию и (или) разведению диких животных в неволе, а также к проведению вселения (включая расселение), интродукции, реинтродукции, акклиматизации, скрещивания диких животных и требований к форме и содержанию биологического обоснования вселения диких животных в угодья».

Ирина СОСНИНА.

Фото Натальи КАПТЫШ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *