Наверх

Какие нарушения показал мониторинг учреждений образования Барановичского региона

5.11.2018 нет комментариев 1 Наш край
Фото использовано в качестве иллюстрации

Зональный центр гигиены и эпидемиологии с 1 по 10 октября обследовал 14 учреждений общего среднего образования в городе Барановичи и районе.

Специалисты ЗЦГиЭ проверили соблюдение режима учебных занятий, в том числе их начало и окончание, длительность перерывов, сменность занятий на соответствие расписания уроков санитарно-эпидемиологическим требованиям. Также под пристальным вниманием оказались условия для физического воспитания (проведение физкультминуток, гимнастики для глаз), уровень освещенности (естественной и искусственной), режим проветривания, рассаживание учащихся и так далее.

Специалисты ЗЦГиЭ промониторили 10 общеобразовательных учреждений в городе и 4 – в Барановичском районе. В ходе проверок стало понятно, что подготовка к новому учебного году прошла очень ответственно. Во многих учебных заведениях к сентябрю улучшена материально-техническая база: в школах обновили ученическую мебель, закупили конторки, отремонтировали и приобрели мебель и посуду в пищеблоки. Можно отметить оптимизацию начала и окончания учебных занятий и перерывов, проведение физкультурных минуток и динамических перемен.

Но были и нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Они нашли свое отражение в
• нерациональном составлении расписания занятий,
• несвоевременном устранения недостатков материально-технической базы,
• невозможности соблюдения правил личной гигиены учащимися,
• несоблюдении требований к расстановке ученической мебели и ее маркировке,
• неправильном рассаживании детей.

«По итогам мониторинга специалистами Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии выданы рекомендации об устранении нарушений, выполнение которых у нас находится на контроле, – рассказала врач-гигиенист Екатерина Фурс. – Анализ структуры нарушений показывает, что преобладают нарушения, связанные с нерациональным распределением учебной нагрузки при составлении расписания, что негативно влияет на здоровье школьников».

Данные мониторинговые мероприятия осуществляются в соответствии с Государственной программой «Здоровье народа и демографической безопасность Республики Беларусь» на 2016 — 2020 гг. Цель программы – создание благоприятных условий, способствующих сохранению и укреплению здоровья обучающихся путем внедрения здоровье сберегающих технологий.

Подготовила Ольга Шарапо по информации ЗЦГиЭ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *