Наверх

Когда дерево мешает соседу. Комментарий специалиста

8.11.2018 1 комментарий 4638 Наш край

Из письма читателя:

– У моего соседа в метре от границы моего участка растут дуб и берёза высотой 12 м. На моем огороде ничего не растет, кроме корней соседских деревьев. Что можно сделать, если слов не понимает?

Отвечает главный специалист управления архитектуры и градостроительства Барановичского горисполкома Ирина Маковская:

– Зачастую неприязненные отношения между соседями становятся рассадником недопонимания и споров. Исходя из опыта работы с обращениями граждан, констатирую факт, что живущие рядом люди даже не собираются решать вопросы мирным путем, а лишь нагнетают ситуацию и создают часто несуществующие проблемы.

В случае если вопросы не удается решить полюбовно, необходимо обратиться в соответствующие инстанции. Если собственник считает, что многолетними объектами растительного мира, расположенными на территории смежного домовладения, ему действительно наносится ущерб либо они препятствуют в пользовании своим земельным участком, для решения конфликтной ситуации и восстановления нарушенных прав в порядке статьи 285 Гражданского кодекса Республики Беларусь «Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения» надлежит обращаться с соответствующим заявлением в суд.

Согласно статье 6 Закона Республики Беларусь «О растительном мире», деревья (дуб и береза) как объекты растительного мира, произрастающие в границах земельных участков, находящихся в частной собственности, являются собственностью гражданина, в связи с чем Барановичский городской исполнительный комитет и его структурные подразделения не в праве требовать от домовладельцев удалять или пересаживать на своём земельном участке принадлежащие им деревья и кустарники, а также производить обрезку их ветвей.

Что касается новых насаждений, существует регулирующей этот вид хозяйственной деятельности Технический кодекс. Согласно ТКП 453.011712008(02250) «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки», установлены правила посадки зеленых насаждений от границы смежного земельного участка: ягодные (виноград, смородина, малина, и т.д.) и декоративные кустарники – не менее 1 метра; среднерослые плодовые деревья (вишня, слива, калина и т.д.), карликовые плодовые и декоративные деревья – не менее 2 м; высокорослые плодово-ягодные деревья (яблоня, груша и т.д.) – не менее 3 метров.

Кстати

Работы по обрезке деревьев, кустарников в целях предотвращения причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу граждан и юридических лиц, проводятся пользователями земельных участков, в границах которых произрастают подлежащие обрезке деревья, кустарники, иными лицами на основании гражданско-правового договора.

Согласно п. 2 Положения о порядке выдачи разрешений на удаление объектов растительного мира в населенных пунктах и разрешений на пересадку объектов растительного мира в населенных пунктах, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 октября 2011 г. №1426, и ст. 5, 37 Закона Республики Беларусь “О растительном мире”, гражданам не требуется разрешения местного исполнительного и распорядительного органа на удаление, пересадку объектов растительного мира, расположенных в границах земельных участков, предоставленных им в частную собственность, пожизненное наследуемое владение, а также на их обрезку. Таким образом, домовладелец без разрешения горисполкома вправе по своему усмотрению удалять (пересаживать) на своем земельном участке принадлежащие ему деревья и кустарники, а также производить обрезку их ветвей. В соответствии с действующим законодательством, принуждение граждан к выполнению сноса (пересадки) либо обрезки крон древесных насаждений на территории частного домовладения не является компетенцией и полномочиями исполнительных и распорядительных органов.

В соответствии с пунктом 3 Правил благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2012 г. № 1087, специализированные организации по озеленению – это организации, которые осуществляют мероприятия по строительству, содержанию (эксплуатации) озелененных территорий и объектов озеленения (на территории г. Барановичи – служба озеленения КУМОП ЖКХ «Барановичское ГЖКХ», ул. Куйбышева, 96). Служба озеленения КУМОП ЖКХ «Барановичское ГЖКХ» может выполнить как обрезку крон деревьев, кустарников, так и удаление объектов растительного мира на основании заключенного договора. Составление смет для производства работ службой озеленения КУМОП ЖКХ «Барановичское ГЖКХ» выполняется бесплатно.

Спрашивала Ольга Шарапо.

Комментарии

  • Глебус пишет:

    Если дуб 12 метров то ему годов больше чем прапрадедушкам нынешних владельцев участка и их соседям. Они росли там до них. И будут расти после. Кому в голову может придти спилить 12ти метровый дуб ради грядок с огурцами?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *