Наверх

Когда и как сказать ребенку правду про Деда Мороза

21.11.2018 нет комментариев 187 Наш край

Все мы любим Новый год, с его искрящимися огоньками и весельем. И конечно же, главными героями праздника Дедушкой Морозом и Снегурочкой.

Все дети рано или поздно задают один и тот же вопрос: «А Дед Мороз существует?» В этот момент большинство родителей не знают, что ответить своему чаду. Психологи советуют не разрушать веру ребенка в чудо. Пусть в его маленьком мире будет место волшебству, просто постепенно малыш сам начнет догадываться о том, кто скрывается под белой бородой.

Помогите ребенку и после этого ощущать праздник: вместе украшайте дом, делайте поделки, упаковывайте подарки. Поддержите традицию писать Дедушке Морозу письма, только пусть в них будет не один подарок, а список из 10 или 20 желаний. Тогда и вам самим будет проще выбрать что-то, и для ребенка подарок до конца останется сюрпризом.

Если же в какой-то момент ваше чадо придет с обвинениями: «Почему ты не сказала мне правду?», лучше всего говорить с ним открыто. «Я очень любила Деда Мороза в детстве сама и потому хотела, чтобы ты ощутил волшебство и радость от праздника, который с ним связан».

Обычно к 8‒10 годам ребенок сам начинает сомневаться в существовании этого волшебного героя. В таком случае стоит похвалить детей, что они уже выросли и стали такими умными, но обязательно объяснить, что от этого праздник не стал менее важным и любимым.

Дарите ребенку атмосферу волшебства, важнее всего ведь ощущение тепла, радости и семейного счастья. Наряжая вместе елку, готовьте праздничный ужин, подкладывайте подарки ‒ и тогда вы сами вновь окунетесь в чудо этого праздника. А если очень верить в чудеса, они обязательно сбудутся!

Екатерина Рахманова.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *