Наверх

Кого примет хоспис?

6.11.2018 нет комментариев 1 Наш край

Понятие «паллиатив» еще три года назад внесено в закон о здравоохранении как один из видов медицинской помощи. И сейчас эту систему в Республике Беларусь можно описать совсем в иных цифрах: более 320 специализированных коек, 15 отделений, 10 амбулаторных кабинетов, 10 выездных служб. Все они стоят на одном из самых гуманных в мире принципов – «точно так же, как на достойную жизнь, человек имеет право и на достойную смерть – без физических мук и психологических страданий».

Паллиативная помощь в Барановичском районе осуществляется в Новомышском хосписе и в больнице сестринского ухода в д. Вольно.

Необходимость в паллиативной помощи возникает при неизлечимых заболеваниях, когда пациенту медицина уже не может принципиально помочь, зато способна избавить от страданий. Красноречив девиз больницы паллиативного ухода: «Иногда мы не можем добавить времени к ограниченной жизни, но мы можем добавить жизни к ограниченному времени». То есть в первую очередь здесь борются с тяжкими симптомами – болью, одышкой, проблемами с желудочно-кишечным трактом – тошнотой, рвотой… Плюс оказывается психологическая и духовная помощь, по возможности – социальная. Параллельно медики работают и с ближним кругом пациента, стараясь донести главное: смерть – естественный процесс. Ее не надо ни отдалять, ни приближать. Отпустите человека, дав ему возможность уйти без мук. Каждый, кто родился, когда-нибудь умрет – увы, это неизбежность.

В хосписах Беларуси около 90% подопечных – онкологические больные на терминальных стадиях. Тем не менее, есть пациенты и с другими серьезными хроническими заболеваниями: почечной недостаточностью, когда ни трансплантация, ни гемодиализ невозможны, с тяжелым сахарным диабетом (при гангрене), с хроническими обструктивными болезнями легких, когда уже трудно дышать, и с другими тяжелыми хроническими патологиями.

Норматив Европейской ассоциации паллиативной помощи – 50 коек на 1 млн. взрослого населения. В Минске показатель составляет 41,3. И эксперты считают, что этого вполне достаточно. Ведь в Европе несколько другой менталитет, а у нас принято до последнего самим досматривать близких. Хорошо это или плохо? Все зависит от человека и ситуации. Кому-то лучше дома, кому-то – в хосписе. Но если родственники обучены уходу, а специалисты помогают, курируя больного на дому, то зачем лишать права человека уйти в мир иной в родных стенах? К счастью, уже есть все возможности купировать боль, все препараты, в том числе таблетированные, пролонгированного действия, которые достаточно принять раз или два в сутки.

Иногда возникает вопрос: можно ли попасть в хоспис на платной основе? Ответ однозначный – нет. Но и прийти с улицы туда нельзя.

Путь только один и для всех одинаков: у пациента должно быть медицинское заключение, направление поликлиники, стационара или онкодиспансера, то есть вопрос следует решать с лечащим врачом. А вот больница сестринского ухода работает как раз на платной основе. В ней семья может оставить больного на время ремонта и при других форс-мажорных ситуациях родственника. Порой – и несколько раз за год. Стоимость услуги – 80% от размера получаемой пенсии в месяц. Но здесь речь именно об уходе, поддерживающем лечении. Хотя тоже требуется направление поликлиники или стационара. Такой формат работы очень востребован.

Лариса Синицина, врач патронажной службы паллиативной помощи УЗ «Барановичская центральная поликлиника».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *