Наверх

Родники Барановичского района нанесены на кадастровую карту

5.11.2018 нет комментариев 1 Наш край
Фото БЕЛТА

По собственной инициативе Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру собрало информацию о родниках, находящихся на территории области. Материалы для этого предоставило Национальное кадастровое агентство. В Бресте на заседании коллегии Государственного комитета по имуществу была презентована карта родников Брестской области, сообщает БЕЛТА.

На днях на кадастровую карту было нанесено 68 родников. Указаны точные координаты, описано их местоположение и состояние. Больше всего родников в Каменецком районе – 17, в Барановичском – 15, Пинском – 9, в Брестском – 5, Ляховичском и Столинском – по 4, Пружанском – 3, Ганцевичском, Дрогичинском и Ивацевичском – по 2, по одному в Кобринском, Малоритском, Лунинецком, Березовском и Ивановском районах.

Василий Холодцов, директор брестского агентства рассказал:

– В Год малой родины нам хотелось сделать что-то такое, чтобы пробудить интерес молодого поколения к своей земле. Земля и вода дают нам жизнь – так родилась идея. Мы объехали Брестскую область, запросили в райисполкомах, сельских советах официальные сведения о родниках и криницах, сделали их описание с фотографиями, с помощью GPS-приемников провели съемку координат. В интернете есть два ресурса о родниках Беларуси, которые созданы энтузиастами, но там много ошибок – в местоположении, названиях. Мы решили систематизировать информацию. Кроме того, благоустроили территорию у нескольких родников.

Председателю Госкомимущества Андрею Гаеву идея брестчан показалась отличной. Он призвал структурные предприятия других областей последовать их примеру:

– Нам сейчас надо сделать следующий шаг и провести такую работу по остальным регионам страны. И денег на это не надо – достаточно желания. Очень хорошо, когда такая информация будет собрана на одном ресурсе, – достоверная, проверенная. Действительно, у каждого из нас свой уголок малой родины. Очень важно показать пример, взять шефство над каким-то родником. За нами пойдут остальные.

Полную карта родников Беларуси ожидается увидеть уже в этом году.

Подготовила Ольга Шарапо.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *