Наверх

В Барановичах объявили «хапун» на пешеходов

15.11.2018 4 комментария 4431 Наш край

Отработку мест массового выхода пешеходов на проезжую часть вне зоны пешеходного перехода проводят правоохранительные органы города Барановичи.

В операции принимают участие не только сотрудники ГАИ, но и патрульно-постовая служба милиции, участковые милиционеры.

– Повышение внимания к соблюдению пешеходами правил дорожного движения вызвано напряженной ситуацией с дорожным травматизмом, – говорит Евгений Малевич, старший госавтоинспектор ОГАИ Барановичского ГОВД. – Так, за 10 месяцев текущего года на территории города произошло 12 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и 4 – с участием велосипедистов. В результате 14 человек пострадали и 2 погибли.

В подавляющем большинстве пострадавшие нарушали правила дорожного движения.

Вечером 14 ноября отработку сотрудники милиции проводили в двух местах – на улице Ленина и в районе магазина «Полет» на Войкова.

– Это одни из наиболее аварийно опасных участков, где пешеходы чаще всего выходят на проезжую часть, – рассказывает Евгений Малевич. – В темное время суток это особенно рискованно, ведь человека на дороге просто не видно.

Убедиться в этом могла и журналист «Нашего края», которая стала свидетелем того, как пожилой мужчина едва не попал под колеса машины, пытаясь просочиться сквозь поток автомобилей в районе магазина «Весна». Притом что пешеходный переход там находится буквально в 10 метрах.

За один час усиленной отработки сотрудники Барановичского ГОВД выявили 15 нарушений со стороны пешеходов и велосипедистов. Причем на долю экипажа ДПС в составе инспекторов Владимира Серко и Александра Капанина, дежуривших на Войкова, пришлось 12 нарушений.

– Обратите внимание, что даже присутствие сотрудников милиции и машин ГАИ не влияет на поведение людей, многие переходят дорогу буквально напротив места дислокации милиционеров, – говорит участвующий в отработке участковый инспектор ОПОП-2 Барановичского ГОВД Виталий Рачковский.

Практически все нарушители ссылаются на крайнюю занятость и спешку. Так, пожилая женщина говорит, что надо срочно забрать внучку из садика, мужчина в форме военнослужащего – что у него очень мало времени до начала работы и нужно успеть заскочить в магазин.

Очень спешил и велосипедист, решивший не спешиваясь переехать проезжую часть улицы. Водители едва успели отреагировать на появление такой тени-призрака в нескольких метрах перед их машинами.

В отношении всех нарушителей составляются протоколы об административной ответственности по части 1 статьи 18.23 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Каждому придется заплатить штраф в размере от 1 до 3 базовых величин.

Не составляли протоколы лишь на двух нарушительниц – девочек подросткового возраста, также решивших перейти дорогу прямо напротив магазина «Полет». С ними милиционеры провели профилактическую беседу.

– Хочу предупредить всех жителей города Барановичи, что отработки улиц города в вечернее время суток будут продолжены, так что советую быть внимательными и соблюдать правила дорожного движения, – заметил Евгений Малевич.

Ирина СОСНИНА.

Фото автора.

Комментарии

  • wik пишет:

    – Обратите внимание, что даже присутствие сотрудников милиции и машин ГАИ не влияет на поведение людей,..

    =значит сотрудники и машина ГАИ – не авторитет для людей ! 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Наталья пишет:

      Судя по вашей логике и штраф для нарушителей не аргумент. Ладно, милиции не боятся, но неужели денег не жалко?

      Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-2
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Елена пишет:

    Хорошо что проводят такие мероприятия.Переходов много а люди всё равно рискуют жизнью надеясь на авось.

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Анна пишет:

    Давно пора было так делать и почаще! Даже нередко можно наблюдать как мама с ребенком прет на красный сигнал (для пешеходов) перейти дорогу, в частности на пешеходном переходе через ул.Курчатова около Дома школьников.(кстати, если что, я-пешеход.)

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *