Наверх

Зачем учредили День белых лепестков

16.11.2018 нет комментариев 509 Наш край

17 ноября во всем мире объявлен Международный день недоношенных детей – День белых лепестков. Он был учрежден в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми. Ежегодно в мире каждый 10-й ребенок рождается раньше срока, а это около 15 миллионов детей.

К недоношенным относят детей, родившихся до истечения 37 недель беременности и имеющих массу тела менее 2 500 г и его длину менее 45 см.

Каждый год в нашей стране раньше срока на свет появляются около 4,5 тысячи детей, а вес примерно 250 из них не дотягивает до одного килограмма. Вопрос «Бороться за жизнь этих малышей или нет?» – вне обсуждений. Благодаря современному оборудованию и технологиям, заботе и умениям врачей 90% крошек сейчас выживают. Но что дальше?

Всемирное признание данной даты позволило привлечь внимание общественности к решению важных проблем, актуальных для врачей и родителей недоношенных детей. Как показывает многолетняя статистика, недоношенность –проблема, с которой семья и общество сталкиваются независимо от благосостояния и качества жизни. Количество семей, в которых подрастают «поторопившиеся» сыновья и дочки, из года в год растет. Значит, пришло время осознать: у нас образовалась новая категория, требующая к себе особого подхода, системы поддержки и сопровождения за дверями роддома.

Какие причины чаще всего ведут к преждевременным родам?

* Заболевания матери (хронические болезни почек, сердечно-сосудистой, эндокринной и репродуктивной систем, острые инфекции);

* осложнения беременности;

* отягощение акушерского анамнеза предшествующими абортами и выкидышами;

* травмы (в том числе психические) и интоксикация (курение, прием алкоголя);

* иммунологическая несовместимость в системе «мать ‒ плод» (резус- и групповой конфликт);

* имеет значение также слишком юный возраст матери (до 18 лет) и, наоборот, более зрелый (старше 35 лет).

Причинами недонашивания могут быть также генетически обусловленные заболевания плода (в том числе хромосомная патология) и внутриутробные инфекции.

Новые риски возникли и в связи с широким внедрением вспомогательных репродуктивных технологий, что привело к увеличению возможностей рождения детей у тяжелобольных женщин. Часто эти дети ‒ с экстремально низкой массой тела при многоплодии.

Бережный, заботливый, квалифицированный уход за новорожденным имеет первостепенное значение для выхаживания глубоко недоношенных детей. Обеспечение комфортных условий (соответствующая температура и влажность воздуха, покой, правильное вскармливание, регулярное питье, щадящие методы обследования и лечения) помогает новорожденному, в том числе недоношенному, адаптироваться к новым условиям окружающей среды, способствует саморегуляции нарушенных обменных процессов и позволяет в ряде случаев избежать интенсивных методов лечения. Это обеспечивается в специализированных перинатальных центрах, которые организованы в крупных городах.

КАКОВ ПРОГНОЗ ДЛЯ «ТОРОПЫЖЕК»?

От 500 граммов и 25 недель – таков порог, с которого врачи готовы сражаться за крошечного новорожденного. При этом очевидно, что у появившихся на свет раньше 28 недель риск стать инвалидом высок. Обширной статистики по этому вопросу пока нет. Поскольку работать с такими малышами начали относительно недавно и первым пациентам еще не более 3 лет, идет этап накопления данных. Однако уже проводился анализ, как развивается сценарий жизни у детей, родившихся с весом до полутора килограммов. К трем годам 60% были относительно здоровыми, 20% имели определенные проблемы и еще не догнали своих сверстников, еще 20% установили инвалидность.

В нашей стране уже есть центры раннего вмешательства – с неврологами, реабилитологами, логопедами, психологами. Но у недоношенных детей есть своя специфика. Им нужны также пульмонолог, окулист, гастроэнтеролог (для родителей «поторопившихся» детей это второй по значимости врач после невролога, так как нарушения пищеварения нередки). Вообще же для родителей крайне важна информация и обмен опытом. Для этого и было создано Республиканское общественное объединение родителей недоношенных детей «Рано» – платформа, где консолидируются и родительские силы, и медицинские, образовавшие экспертный совет. Лекции-консультации узких специалистов, сайт, родительский форум, страницы в соцсетях, семь консультационных viber-чатов и, главное, понимание, что ты со своими проблемами не одинок, – то, что дает эта организация более чем 500 семьям.

В заключение хочется сказать: «Верьте в своих детей»! Эти слова можно адресовать всему нашему обществу, хотя бы исходя из принципа, что чужих детей не бывает.

Марина Яницкая, врач-неонатолог детской городской больницы.

Фото Бориса Новограна.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *