Наверх

Факсимильное издание первого в мире «Букваря» привезли в библиотеку города Барановичи

19.12.2018 нет комментариев 125 Наш край

Церемония передачи копии уникальной книги учреждениям культуры и образования, музеям и религиозным организациям региона состоялась 17 декабря в Брестской областной библиотеке имени М. Горького.

«Букварь» воссоздавался в рамках реализации международного научного издательского проекта Национальной библиотеки Беларуси. Автор и инициатор проекта – Александр Суша, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси по научной работе и издательской деятельности.

Факсимильное издание «Букваря» состоит из трех частей: подлинное воспроизведение текста, перевод на современный белорусский язык и научные статьи.

 – Копия полностью повторяет оригинал, для издания даже подбирали специальную бумагу, схожую по фактуре и дизайну. И выглядит «Букварь» так же, как 400 лет назад, – рассказала «Нашему краю» Людмила Крауз, заведующая отделом комплектования, обработки, организации и использования единого фонда ГУК «ЦБС г. Барановичи».

Первый в мире «Букварь» был издан белорусами в 1618 году. Всего до наших дней дошло два оригинальных экземпляра этой книги: один хранится в Великобритании, второй – в Дании. В Беларуси в оригинале «Букварь» не сохранился, поскольку использовался как пособие для обучения письменности и был зачитан буквально до дыр.

– Воссоздание «Букваря» стало важным и ярким событием книжной культуры Беларуси в 2018 году. И безусловно, очень значимым для нашей библиотеки. В ближайшее время мы передадим трехтомник в фонд читального зала ‒ и наши читатели смогут с ним ознакомиться, – отметила Людмила Крауз.

Наталья Смирнова.

Фото автора.

Обсуждения закрыты для данной страницы