Наверх

В детских садах города Барановичи применят систему «подушевого» финансирования

29.12.2018 нет комментариев 881 Наш край

Список участников проекта по изучению нормативного финансирования учреждений дошкольного образования в 2019 году утвердило правительство.
Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 28 декабря, передает БЕЛТА.

Нормативное финансирование заключается в выделении бюджетных средств на дошкольные учреждения строго в соответствии с количеством воспитанников. Это так называемый принцип «подушевого финансирования».

Постановление также определяет минимальный базовый норматив для содержания одного ребенка в детском саду. В городах и поселках городского типа он составил 1943, 65 рублей в год, для сельских детских садов – 2423,08 рублей в год.

– В нашем городе такой эксперимент уже проводится, в нем участвовали школы, – рассказали «Нашему краю» в управлении по образованию Барановичского горисполкома. – Помимо этого в школах повышается качество оказываемых образовательных услуг, ведь администрация становится заинтересованной в том, чтобы как можно больше детей пришли учиться именно в эту школу: чем больше учеников, тем больше средств выделят учреждению образования. А это в свою очередь рычаг для увеличения заработной платы, поскольку педагогов, работающих неэффективно, могут сократить.

Помимо Барановичей в проекте также примут участие Витебск, Гомель, Могилев, Лида, Слонимский и Солигорский районы, а также Первомайский район города Минска.

Наталья Смирнова.

Обсуждения закрыты для данной страницы