Наверх

Впервые в Беларуси проведена гибридная операция на сердце

13.12.2018 нет комментариев 303 Наш край

Белорусские кардиохирурги сегодня совершили настоящий прорыв. Директор РНПЦ «Кардиология» Александр Мрочек сообщил журналистам, что в стране была впервые проведена гибридная операция на сердце. По его словам, это будущее кардиохирургии в целом, пишет БЕЛТА.

В мире в целом таких операций проведено немного. Отечественным медикам пришла идея начать такую работу в стране с помощью зарубежных кардиохирургов.
Американские коллеги высоко оценили профессионализм белорусских врачей. Об этом корреспонденту БЕЛТА на встрече с журналистами в Минске сказал кардиохирург из США Лон Аннест.

Сам он в составе большой команды специалистов, прибывшей из Америки, помогал внедрять новую для нашей страны технологию. В операции принимали участие наши хирурги, кардиологи, рентгенэндоваскулярные хирурги, о которых вот как отозвался Лон Аннест:

– Мы имели возможность работать практически по всему миру. Ваша команда находится абсолютно на одном уровне с врачами из США, Англии, Юго-Восточной Азии.

Терапевтические подходы, стандарты медицинской помощи в Беларуси американский медик также отметил высоко. Все пациенты, которых ему показали, как пояснил Аннест, получают оптимальное, современное лечение на дооперационном этапе.

– Гибридная операция – это совершенно новая методика, которая разработана несколько лет назад в США. Она заключается в том, что мы осуществляем уменьшение и ремодулирование левого желудочка сердца путем гибридного доступа: хирургического и внутрисосудистого. Тем самым мы достигаем большего результата с меньшей травмой для пациента, – пояснил заведующий рентгеноперационной РНПЦ Олег Полонецкий.

К такой масштабной и сложной операции белорусы готовились весь год, вели переговоры с разработчиками методики. Олег Полонецкий сказал об операции:

– Мы уменьшили объем камеры сердца примерно на 40%, что обеспечит лучшее качество жизни для пациента и тем самым как минимум продлит то время, пока потребуются более существенные хирургические вмешательства.

Такого рода операция предназначена для пациентов, которые перенесли острый инфаркт миокарда. Вследствие этого образовался рубец левого желудочка, а это значительный участок сердечной мышцы, который не сокращается.

Результатом врачи остались довольны.

Подготовила Ольга Шарапо.

Обсуждения закрыты для данной страницы