Наверх

Выбираем лучшие продукты для новогоднего стола по упаковке

26.12.2018 нет комментариев 538 Наш край

Дабы ваши приготовления к праздничному столу не потерпели фиаско, выбирайте лишь качественные продукты. Понятно, попробовать их в магазине нельзя. Как это сделать по одной лишь упаковке? Читайте советы «Нк».

Зеленый горошек

Фото с сайта https://pixabay.com

Если покупать консервированный горошек в стеклянной банке, можно на глаз определить мутность рассола и цвет плодов. Но вес продукта в стекле больше, чем в жести, к тому же банка тяжелее и может разбиться. Если покупать горошек в жестяной банке, нужно учитывать состав: только горошек, вода, сахар и соль – никаких консервантов. Коль масса продукта в банке меньше 65%, значит, там больше заливки и изготовлен продукт не по ГОСТу.

Если на упаковке написано «не содержит ГМО» – не берите такой продукт, ведь до горошка генная инженерия еще не добралась, это не более чем маркетинговый шаг. Ищите на банке с консервированным горошком надпись «из мозговых сортов» ‒ такой продукт будет самым сладким и нежным. Обратите внимание на дату производства: хороший и вкусный зеленый горошек произведен в летние месяцы; тот, что позже, будет жестким и невкусным. Минимальный процент белка на 100 граммов полезного продукта – не менее 7%.

Майонез

Фото с сайта https://pixabay.com

Если вы хотите, чтобы салаты и закуски с майонезом в составе простояли на столе в первозданном виде и не потекли, выберите правильный продукт. Проверьте жирность майонеза дома (она не должна быть низкой, менее 45%): выдавите немного на тарелку и посмотрите, не растекается ли он.

В составе ищите яйца, а не яичный порошок; лучше, когда производитель сделал майонез с добавлением оливкового масла, а не подсолнечного. Идеальный состав правильного продукта: растительное масло, горчица, яйца, уксус, сахар, соль, сухое молоко.

Чем меньше срок годности майонеза, тем лучше.

Вареная колбаса

Фото использовано в качестве иллюстрации

Внимательно читаем составы различных видов вареных колбас: меньше Е – продукт натуральнее. И чем короче состав, тем лучше. Понюхайте «варенку»: если запах специй сильный, то наверняка эта колбаса некачественная ‒ берем ту, которая меньше пахнет различными приправами. Если купить собираетесь половину палки, можно протестировать продукт на месте.

Сдавите колбасу: если в разрезе текстура осталась однородной и не выступила жидкость, смело берите такую к праздничному столу.

Как вариант – замените вареную колбасу отварным мясом.

Сельдь соленая

Фото с сайта https://pixabay.com

Решили приготовить «сельдь под шубой» – выберите правильную рыбу. Жабры – темно-красного цвета, упругие, кожица ровная, без посторонних запахов. Если рыба имеет желтоватый оттенок или беловатый налет – ее неправильно хранили или использовали некачественные продукты для засола, есть такую не стоит. Если сельдь в упаковке, встряхните ее. Образуется пенка – рыба испорчена, об этом может свидетельствовать и мутная, сероватая заливка.

Сельдь в вакууме должна быть плотно упакована, никакого воздуха в виде пузырьков! Меньше специй и приправ, которыми производитель мог бы устранить рыбьи недочеты. Соль, смесь перцев, гвоздика, лавровый лист, вода – вот что видим на упаковке хорошей слабосоленой или соленой сельди.

Мандарины

Слегка сожмите мандарин: сок, брызжущий из шкурки,‒ показатель спелости и свежести плода. Мандариновая кожура легко отстает от цитруса и почти целиком – фрукт спелый.

Не ешьте мандарины с темными пятнами на кожице, а также с плесенью – это опасно для здоровья. Если на плодах есть вмятины, то их неправильно хранили или транспортировали, мягкие участки свидетельствуют о подмораживании.

Кисло-сладкий мандарин обычно приплюснутый и крупный, сладкие сорта чаще среднего размера, с ярко-оранжевой кожурой, и они тяжелее.

Советы собрала Ольга Шарапо.

Обсуждения закрыты для данной страницы