Наверх

Выставка «Он, Она, Они и другие» открылась в Барановичах

17.12.2018 нет комментариев 337 Наш край

14 декабря в выставочном зале открылась выставка «Он, Она, Они и другие» минского художника Дениса Барсукова. Денис Валерьевич ‒ магистр искусствоведения, организатор и куратор выставок и арт-проектов, член Белорусского союза дизайнеров (2009), лауреат премии Белорусского профсоюза работников культуры в области изобразительного искусства (2010), заместитель директора Национального центра современного искусства РБ (НЦСМ) (с 2014 года).

Основой успешной деятельности художника стало хорошее образование. Свой первый диплом Денис Барсуков получил в 1994 году по окончании Минского художественного училища им. А.К. Глебова (по специальности «живопись»). Пятью годами позже защитил диплом по специальности «народное декоративно-прикладное искусство» в Белорусском университете культуры (1999) и завершил образование получением звания «магистр искусствоведения».

 Денис Валерьевич ‒ человек удивительной работоспособности: за один год организует несколько выставочных проектов, участвует также во многих. В его послужном списке 48 организованных и проведенных проектов. За последние несколько лет Денис Валерьевич организовал проекты «Арт Бульба» (2008), «Арт Острова» на Комсомольском озере, «Выставка-художников-велосипедистов», «Стимпанк и другие действующие лица», «Мартовские коты» ‒ и этот список продолжается десятком ярких и необычных проектов, причем из них шесть ‒ это персональные выставки как в Беларуси, так и за рубежом. На вопрос, где художник черпает силы для такой активной выставочной деятельности, Денис Барсуков ответил: «Занимаюсь любимым делом, которое и поддерживает меня, в нем и черпаю силы для творчества и новых идей арт-проектов».

Денис Валерьевич привез в Барановичи свой проект «Он, Она, Они и другие», который открылся в выставочном зале Барановичского краеведческого музея 14 декабря. Данный проект был подготовлен художником еще в 2017 году, и первыми познакомились с ним минчане: выставка проходила на выставочной площадке Национального центра современных искусств. В его живописных портретах, пейзажах и натюрмортах прослеживается влияние современных авангардных стилей.

В экспозицию барановичской выставки вошел проект «Он, Она, Они», а также более ранние работы художника. Посетители выставочного зала смогут увидеть картину «Три стула» со второго биеннале «ПоСТУЛат» (проводится с 2012 года), картины с персональной выставки «Проспект» (2016 год, НЦСМ).

  Серию живописных работ «Проспект» художник посвятил одной из самых узнаваемых улиц Минска, его визитной карточке – проспекту Независимости. В беседе Денис Валерьевич рассказал, что идею этого проекта ему подсказали на архитектурной дискуссии, в которой он принимал участие. Проспект Независимости назвали «шрамом на теле исторического города – шрамом советского времени». С таким утверждением не совсем был согласен автор.

В своем проекте он представил проспект с самых разных точек обзора: площадь Я. Колоса, набережная парка им. М.Горького. Автор работ знает проспект с детства, и он постарался передать не реальность и точность адреса, а свои впечатления и воспоминания, поделиться своим видением проспекта, показать его красоту.

С городом Барановичи художника связывает многолетнее знакомство. Денис Валерьевич неоднократно приезжал в Барановичи в гости к сокурсникам, друзьям. Поздравить художника с открытием выставки пришли его друзья ‒ Лобковский Анатолий Владимирович, директор ГУО «Детская художественная школа искусств г. Барановичи», Болотаев Виктор Алексеевич, руководитель детской изостудии «Радуга» Дворца детского творчества.

Все присутствующие на открытии проекта «Он, Она, Они и другие» отметили необычность и позитивность работ. Сам художник, рассказывая о своих работах, отметил следующее: «Каждый день меня окружает множество разных людей, родных и далеких, близких и незнакомых, необходимых и тех, кого хочется обойти стороной. Очень разных, очень непохожих друг на друга».

Выставка будет работать с 14 декабря по 7 января. Здесь можно увидеть и другие работы автора, созданные в разные годы.

Научный сотрудник выставочного зала Ярош Наталья Александровна.

Фото Бориса Новограна.

Обсуждения закрыты для данной страницы