Наверх

Две жизни унесло неосторожное обращение с током в прошлом году

11.01.2019 нет комментариев 115 Наш край

В марте прошлого года смертельный удар электрическим током получил житель города Жабинка Брестской области. При проведении ремонтных работ в квартире он пытался с помощью строительного степлера закрепить на полу удлинитель 220В.

Трагедия со смертельным исходом произошла в Витебской области в октябре. На дачном участке эксплуатировался удлинитель 220В с поврежденным корпусом розетки. Взявшись рукой за розетку удлинителя, человек получил несовместимый с жизнью удар электротоком.

– Зачастую несчастными случаями с тяжелыми травмами и даже летальным исходом заканчивается легкомысленное и пренебрежительное обращение с электрооборудованием и банальное незнание прописных правил, – отмечает инспектор Барановичского межрайонного отделения филиала “Энергонадзор” Дмитрий Душевский. – Ваша безопасность – в ваших руках.

Энергонадзор напоминает:

• проникать в помещения трансформаторных подстанций, подниматься на опоры линий электропередачи смертельно опасно;

• нельзя приближаться к оборванным проводам на расстояние менее 8 метров;

• для предотвращения поражения током в быту необходимо постоянно следить за исправностью электропроводок и электроприборов. Особенно, если электроприборы используются давно или велика нагрузка на электрическую сеть;

• категорически запрещается производить какие-либо работы (чистку от пыли, ремонт выключателей, розеток, звонков, электроприборов и электропроводок) без отключения приборов от электрической сети. Ремонтные работы должны проводить только квалифицированные специалисты;

• нельзя сверлить отверстия в стенах, забивать в стену гвозди без точного определения трасс электропроводок;

• недопустимо оставлять без присмотра электроприборы, особенно электронагреватели, включенными в сеть и устанавливать их возле легковоспламеняющихся предметов.

Ольга ШАРАПО.

Обсуждения закрыты для данной страницы