Наверх

Барановичские военные лыжники стали первыми в командовании ВВС и войск ПВО

28.01.2019 нет комментариев 341 Наш край

На минувшей неделе на базе войсковой части 29969 состоялся чемпионат по лыжной гонке среди воинских частей Командования военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны.

Так, за право называться победителем чемпионата в Барановичах состязались более 50 военнослужащих из 18 команд. Состязания проходили в два этапа: лыжная гонка на 10 км и эстафета 2х4 км. Общеизвестно, что лыжный спорт – дисциплина, напрямую зависящая не только от мотивации спортсмена, но и во многом от капризов погоды. Другими словами, всегда нужно быть готовым к порывам ветра, талому снегу, не накатанной трассе и пройти дистанцию с минимальной временной погрешностью. А потому напряжение, азарт и спортивная агрессия с четкой установкой на победу без исключения всех участников ощущалась за версту.

Очевидно было одно: быть статистом на состязаниях желания ни у кого нет.

— Лыжная гонка — очень сложный и в то же время интересный вид спорта, приобретающий с каждым днем все более широкую популярность среди военнослужащих. Это спорт, требующий высокой комплексной физической подготовленности. Далеко не впервые хозяйкой чемпионата стала именно наша бригада, и, конечно, такое доверие особенно приятно, — поделился принимающий соревнования начальник физической подготовки и спорта войсковой части 29969 старший лейтенант Антон Кравцов.  — В лыжной гонке важно не просто опередить всех соперников, нужно еще и выложиться, показав максимальный результат каждому из дружины, потому что оцениваются участники по сумме всех набранных баллов.

Несправедливо было бы обойти стороной организацию чемпионата. Проведение состязаний во многом было хрестоматийным – расселение участников, церемония открытия, торжественный концерт группы «Бесконечность», оборудование трассы в городском парке и, конечно, горячий чай и награждение . Все это красноречиво свидетельствует о филигранном и ответственном подходе к проведению соревнований старшего лейтенанта Антона Кравцова. В командовании давно знают, что в войсковой части 29969 любой чемпионат организован на высоком уровне, однако к лыжам у Антона Владимировича особенная любовь – офицер является кандидатом в мастера спорта именно по этой дисциплине. К слову, доказал это начфиз на деле. Но об этом несколько позже…

Несмотря на то, что снег на лыжной трассе в Барановичах был хорошо укатан и уплотнен, лыжня выровнена, некоторые продолжительные подъемы с крутыми выходами заставили спортсменов потрудиться. А вот спуски, наоборот, позволили лыжникам и раздышаться, и восстановиться — на них нет крутых виражей.

И хотя спортсмены стартовали с интервалом в полминуты, уже через несколько из пяти кругов пелотон лыжников возглавил представители войсковой части 29969, 1072 центрального командного пункта и 120-й зенитной ракетной бригады. Остальные спортсмены шли, как говорится, лыжня в лыжню и было неясно, кому из них удастся вырваться вперед. Для переживающих за свои команды начфизов, как и для проходящих мимо зрителей-зевак, 10 км гонки пролетели в одно мгновение – от конкуренции и борьбы сложно было оторвать взгляд.

И все же испытания снежной трассой выявили триумфаторов. Примечательно, что по итогам турнира в командном зачете первыми, буквально вырвав заветные секунды, стали хозяева чемпионата – повелители лыж из войсковой части 29969.Таким образом, на ближайший год домом лыжного золота станут Барановичи! Серебро с минимальным отрывом увезла с собой в столицу дружина из центрального командного пункта. Третья ступень пьедестала – у военнослужащих 377-го гвардейского зенитного ракетного полка из Полоцка.

Поздравил и вручил призы победителям главный судья соревнований – начальник физической подготовки и спорта Командования ВВС и войск ПВО подполковник Константин Шакур.

— Лыжный спорт — один из самых массовых видов спорта. Это не только гонка за призами, но и, в первую очередь, здоровье и долголетие, — отметил Константин Валерьянович. — Отрадно видеть горящие глаза участников, некоторую спортивную злость и неуступчивость, свидетельствующую о характере и серьезнейшей подготовке к соревнованиям. Очевидно, что результаты, как и конкуренция между участниками, с каждым годом растет. – резюмировал офицер.

Показательно, что в ходе прошедших соревнований по лыжным гонкам ни один из участников состязаний не сошел с дистанции, продемонстрировав достойные результаты и, в первую очередь, завидную силу волю.

Призеры соревнований награждены грамотами, победители получили кубок, а каждая команда-участница – памятной фотографией. Новый учебный год только начался, а значит, что и маятник армейского спорта с каждым днем лишь набирает амплитуду живого азарта в погоне за званием быть лучшим!

Старший лейтенант Илья Лицкевич.

Фото автора.

Обсуждения закрыты для данной страницы