Наверх

Готовы ли барановичские школьники к урокам физкультуры на лыжне

10.01.2019 нет комментариев 757 Наш край

Корреспондентам «Нк» сегодня удалось поприсутствовать на уроке физкультуры в гимназии № 4 и поговорить с учащимися. За окном ‒ 10 градусов и солнечно.

Злата Левицкая, ученица 6-го класса, на таком уроке впервые.

Учитель физкультуры Василий Стальмащук помог ей встать на лыжи, и она начала осваивать инвентарь на деле.

– Это так классно! Намного лучше, чем в спортзале заниматься. Пока, правда, плохо получается, – говорит, слегка запыхавшись, Злата. – Как смотришь на биатлонистов, так у них так быстро всё получается!

А вот ее однокласснику Даниилу Михальчику не впервой стоять на лыжах.

– Когда-то мы с папой выезжали за город, – вспоминает шестиклассник. – Тогда я и научился кататься. Здорово, когда такой урок физкультуры. И совсем не холодно.

Василий Иванович дает ребятам рекомендации и смотрит в оба. Учитель рассказал, что сегодня подходящая погода для занятий физической культурой на свежем воздухе:

– Ребята с удовольствием переодеваются в спортивную форму, и в верхней одежде и зимней обуви выходят на лыжню. В школе достаточно инвентаря, чтобы заниматься спортом зимой на улице. Сейчас уроки проходят в алее. Каток на стадионе не будут заливать в связи с тем, что идет ремонт фасада гимназии. Так бы и в хоккей сыграли, и на коньках покатались бы.

Ученик 7-го класса Павел Матусевич с улыбкой и красными щеками петляет между деревьями. Говорит с сожалением:

– Жаль, что урок так быстро закончился.

Выходит, ребята довольны! Лыжно-кроссовая подготовка в третьей четверти уже оставляет первые приятные впечатления у девчонок и мальчишек. Хоть и не обходится без падений: развернуться на лыжах новичкам не так-то просто ‒ становятся крест-накрест.

Методист по физической культуре учебно-методического кабинета Татьяна Доминикан рассказала, что в средних общеобразовательных учреждениях города есть катки и трассы для уроков физкультуры на улице:

– Для занятий физической культурой имеется 675 пар лыж, то есть 88% городских детей могут осваивать этот вид спорта. Ребята получают навыки уже со второго класса.

Ольга Шарапо.
Фото Бориса Новограна, автора и Василия Стальмащука.

Обсуждения закрыты для данной страницы