Наверх

Память известного руководителя почтили в Барановичском районе

27.01.2019 нет комментариев 6142 Наш край

27 января Герою Социалистического Труда, основателю и руководителю первого в БССР крупного животноводческого комплекса «Мир» Александру Николаевичу Дудуку исполнилось бы 90 лет.

Александр Николаевич родился 27 января 1929 года на хуторе у деревни Нарешевичи Клецкого района в бедной крестьянской семье. Из четверых детей он был младшим ребенком. Во время фашистской оккупации вместе со старшим братом Василием помогал партизанам, собирал сведения, принимал участие в диверсиях. Был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Вся трудовая жизнь Александра Николаевича тесно связана с сельским хозяйством. Он работал агрономом Барановичского областного управления сельского хозяйства, в училище механизации сельского хозяйства, главным агрономом Брестской областной конторы «Сортсемовощ», позже – заместителем начальника управления сельского хозяйства Барановичского райисполкома, а с 1967-го по 1972-й возглавлял совхоз «Красное Знамя». За то, что смог поднять отстающее хозяйство, был награжден орденом «Знак Почета».

Но большая часть жизни Александра Дудука связана, безусловно, с совхозом-комбинатом «Мир», который был его детищем. С июля 1972 года он возглавлял строительство комплекса, а через год был назначен директором совхоза-комбината.

«Мир» стал первым крупномасштабным производством в СССР, ему не было аналогов. Среднесуточный привес каждого бычка здесь составлял в среднем 1200 граммов при минимальных затратах на корма.

В 1986 году Александру Дудуку присвоили звание Героя Социалистического Труда. Совхоз становился победителем Всесоюзного соцсоревнования, награждался переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, заносился на Всесоюзную доску почета ВДНХ СССР.

Почтить память Александра Николаевича приехали сын Сергей с супругой, представители администрации агрокомбината «Мир», а также бывшие коллеги, ныне ветераны труда.

К мемориальной доске в честь первого руководителя хозяйства, Героя Социалистического Труда Александра Дудука, расположенной на административном здании агрокомбината Мир, возложили цветы.

– Это был мудрый, уравновешенный, но в то же время строгий и справедливый человек, – поделился своими воспоминаниями о начальнике, коллеге и старшем товарище бывший главный технолог, заместитель директора, а позже и преемник на посту директора совхоза-комбината «Мир» Анатолий Кокаш. – Он «болел» своей работой, жил ей.

– При Александре Николаевиче был построен наш поселок, в котором была предусмотрена вся инфраструктура. У нас была хорошая работа, достойная заработная плата, – сказала бывший начальник первого периода комплекса по выращиванию молодняка крупного рогатого скота Вера Шалик. – Он был удивительный человек, четко планировал работу, постоянно работал над усовершенствованием производства.

Инна ГОНЧАР. Фото автора.

Обсуждения закрыты для данной страницы