Наверх

По барановичским магазинам низких цен проехал ревизор

8.01.2019 нет комментариев 2387 Наш край
Фото с сайта http://gigienabar.by

В обычном магазине пара носков стоит больше рубля, а махровых – больше двух рублей. А в некоторых магазинах всего за 60 копеек можно согреть ноги зимними холодами. В чем причина такой дешевизны? Где экономят продавцы?

Почти год назад Барановичский городской исполком по инициативе зонального центра гигиены и эпидемиологии создал межведомственную группу. Именно она занимается разъяснительной и надзорной работой по предупреждению нарушений прав потребителей, формированию ответственного отношения продавцов к законодательству. Также она призвана снять напряжение в предпринимательской среде из-за недобросовестной конкуренции.

Так как в последние годы открылось множество магазинов низких цен по всей стране (в том числе и городе Барановичи), на них и пал интерес проверяющих. ЗЦГиЭ в рамках межведомственной группы в 2018 году обследовал 10 объектов, реализующих продукцию легкой промышленности, в том числе детского ассортимента.

Как говорится на сайте Барановичского центра гигиены, нарушения по маркировке были выявлены на 90% объектов, а подтверждающие качество и безопасность продукции документы отсутствовали (либо отсутствие маркировки не давало возможности соотнести имеющееся изделие с документом) на 100% объектах.

Проверяли следующие торговые объекты:
«Одежда для всей семьи» ООО «Абдуназ»,
«Для всей семьи» и «Для всех» ООО «Дилсабо Танхо»,
«Копейка» ООО «МВИДИ»,
магазин индивидуального предпринимателя Гаврон А.В.,
павильон на рынке ООО «Афган-Сервис» индивидуального предпринимателя Пономаревой Е. Н.,
«Копейка» индивидуального предпринимателя Станиславчик Н. А.,
«Восток» индивидуального предпринимателя Щуревич О. О.,
«Ирина» индивидуального предпринимателя Шемерей Е. В.

Магазин «Копейка» индивидуального предпринимателя Станиславчик Н. А. был проверен повторно, надзорная группа выявила аналогичные нарушения.

На заметку продавцу

Перечень необходимых качественных документов на товары легкой промышленности, продукцию для детей и игрушки (декларация о соответствии, сертификат соответствия или свидетельство о государственной регистрации) и необходимых сведений на маркировке (наименование продукции, данные об изготовителе и импортере, состав, дата изготовления и другое) можно найти в технических регламентах Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек».

Продукция, соответствующая требованиям безопасности и прошедшая процедуру подтверждения соответствия (то есть на которую имеются качественные документы), должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (значок «ЕАС»).

Подготовила Ольга Шарапо.

Обсуждения закрыты для данной страницы