Наверх

Видео. С чем приехала к барановичским учителям ремесленница из Лиды

24.01.2019 нет комментариев 389 Наш край

Таланту и искусности белорусских мастеров нет предела. Своим опытом и советами поделилась ремесленница, которая производит более 175 наименований швейных изделий.

Валентине Межво пятьдесят два, она родом из Вороново Гродненской области. Сейчас живет и творит в Лиде. Талантливая ремесленница приобрела навыки кройки и шитья у своей бабушки Марии, прожившей долгую жизнь – 104 года. Она была лесничим и делала кукол, набивая их сеном. Ее внучка пошла еще дальше — стала творить настоящие произведения искусства уже на современный лад.

– Внутри моих кукол медицинская вата – материал, который делает игрушку не только безопасной, но и устойчивой, плотной, – делилась секретами производства кукол Валентина Межво.
Создает их автор с помощью обычной иголки, какие-то элементы рисует, вяжет крючком, шьет на машинке, вышивает. Кажется, что касается шитья – она умеет всё (в свое время была единственной в стране закройщицей 6-го разряда).

Если выставить работы Валентины в ряд – нужно метров десять. Одних картин из кожи, которую она варит и жарит, около ста.

Творческая встреча с мастером народного творчества и выставка-продажа авторских изделий собрала в гимназии № 1 города Барановичи учителей МХК и трудового обучения.

Алла Мамончик, методист учебно-методического кабинета города, призналась, что, когда увидела творческие работы Валентины Межво (метровые куклы, вышивку, сувениры) впервые, – сразу решила пригласить такого талантливого человека в наш город. Те знания и опыт из первых уст, которые получили учителя, они непременно смогут применить в учебном процессе и разнообразить уроки домоводства, кройки и шитья, прикладного творчества.

Подушка-сердце, сумка из старых джинсов, подвеска из кожи кобры, меховая безрукавка с панно ручной работы – изделия поражают как исполнением, так и разнообразием материалов.

– Через дорогу от Лидского замка расположена моя мастерская «Ва-дель». Здесь можно обучиться различным прикладным техникам, отреставрировать старую шубу, пошить одежду для рыцарского турнира, – рассказывала о своих поистине безграничных фантазии и возможностях Валентина Межво. Ремесленница обожает старинную вышивку и считает, что белорусские мастера ничем не уступают никаким другим.

Часто своих уникальных кукол Валентина создает по чьему-то подобию.

– Забегает в мастерскую ко мне часто одна девочка, вот и ее прототип, – указывает на красивую рыжеволосую куклу мастерица.


Ольга Шарапо.
Фото и видео автора.

Обсуждения закрыты для данной страницы