Наверх

В Беларуси выпустили бензин АИ-100

3.01.2019 нет комментариев 742 Наш край
Фото из архива БЕЛТА

Бензин с октановым числом 100 (полное название АИ-100-К6-Евро) выпустили и протестировали на Мозырском НПЗ, сообщили БЕЛТА на предприятии.
 

Бензин получил положительные результаты испытаний опытно-промышленной партии. Разрабатывался такой вид топлива для применения в двигателях автомобилей любого типа, производителями которых в инструкции по эксплуатации указано октановое число не менее 95.

– При использовании АИ-100-К5-Евро повышается коэффициент полезного действия двигателя, что приводит к улучшению скоростных характеристик автомобиля. Двигатель работает эффективнее и устойчивее в большом диапазоне оборотов, что обеспечивается высокими антидетонационными и антизадирными свойствами, в том числе и на повышенных температурных режимах. АИ-100-К5-Евро позволяет получить максимальную мощность, облегчает запуск и снижает удельный расход топлива, – отметили на Мозырском НПЗ.

Сниженное содержание серы, бензола и ароматических углеводородов уменьшает коррозию деталей авто, также снижает количество вредных выбросов в атмосферу.

Ожидается, что новый вид бензина будет доступен на белорусских заправках и будет экспортироваться. Выпуск АИ-100 стал возможен на Мозырском НПЗ благодаря модернизации производственных мощностей и внедрению современных технологий.

Сколько будет стоить литр такого топлива – пока неизвестно. Самый дорогой вид бензина на сегодня – А-98-К5 на «Белоруснефти» стоит 1 руб. 63 коп.

Ольга Шарапо.

Обсуждения закрыты для данной страницы