Наверх

За курение на детской площадке и остановке придется заплатить штраф до 4 БВ

28.01.2019 нет комментариев 490 Наш край

В Беларуси расширен перечень мест, где запрещено курить. К их числу теперь относятся вспомогательные помещения жилых домов, лифты, рабочие места в помещениях, подземные переходы, остановочные пункты и посадочные площадки. Дымить нельзя также на территории и в помещениях спортивно-оздоровительных лагерей, учреждений образования, на детских площадках. За курение в запрещенных местах нарушителю грозит штраф до четырех базовых величин (одна БВ составляет Br25,5). Такая информация размещена на сайте МВД, сообщает БЕЛТА.

Новые правила, регулирующие производство, оборот и потребление табачных изделий, введены декретом №2 от 24 января 2019 года “Об изменении декретов Президента Республики Беларусь”, предусматривающих корректировку декретов от 17 декабря 2002 года №28 и от 18 октября 2007 года №4.

“Если раньше курение на детской площадке было на совести курильщиков (сотрудники милиции могли лишь сделать им устное замечание), то теперь ответить придется рублем. Родители, чьи дети (до 16 лет) будут замечены за таким занятием, также могут быть привлечены к ответственности. Если будет установлено, что это произошло по причине невыполнения родителем обязанностей по воспитанию своего чада, то в соответствии со ст. 9.4. КоАП Беларуси штраф может достигнуть 10 базовых величин”, – рассказали в МВД.

В министерстве отметили, что новшества декрета нацелены на предотвращение негативного влияния табака на здоровье населения, особенно подрастающего поколения. В качестве примера в МВД привели запрет на курение в машине, где находятся дети, которым не исполнилось 14 лет. Теперь это считается нарушением и подпадает под действие статьи 17.9. КоАП.

“Водителям автомобилей следует быть в курсе новых правил и соблюдать их”, – подчеркнули в милицейском ведомстве.

Декрет предусматривает также запрет на продажу несовершеннолетним жидкостей для электронных систем курения, о чем должны помнить в торговых точках.

По словам заместителя начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Олега Каразея, сотрудники органов внутренних дел, в первую очередь милиции общественной безопасности, во время несения службы будут уделять пристальное внимание как новым местам, свободным от курения, так и другим аспектам антитабачного законодательства, указанным в декрете. В нем четко определено, где могут быть созданы специальные места для курения.

В 2018 году году к административной ответственности по ст. 17.9. КоАП привлечены почти семь тысяч человек, из них более ста несовершеннолетних.

Обсуждения закрыты для данной страницы