Наверх

Хищение денег через Интернет продолжается в Барановичах. За месяц возбуждено уже более 10 уголовных дел

6.02.2019 нет комментариев 308 Наш край
Фото с сайта https://pixabay.com/

В январе текущего года Барановичским межрайонным отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено более 10 уголовных дел по факту несанкционированного доступа к компьютерной информации и хищения денежных средств граждан с использованием компьютерной техники.

Как правило, данные преступления совершаются путем получения несанкционированного доступа к персональным страницам граждан в социальных сетях, а затем производится переписка с другими пользователями от имени пользователя учетной записи, в ходе которой преступник получает сведения о реквизитах банковских карточек и электронных кошельков, с которых осуществляет в последующем хищение денежных средств потерпевших.

Основными причинами совершения указанных преступлений является беспечность самих потерпевших, которые, не удостоверившись в личности тех, с кем осуществляют переписку в социальных сетях, легкомысленно передают злоумышленнику реквизиты своих банковских карточек и счетов.

Одновременно с изложенным Барановичский МОСК готов предложить ряд рекомендаций, четкое следование которым обезопасит вас и ваших близких от хищения денежных средств либо иных противоправных действий, совершенных с использованием сети Интернет:

‒ не давать свой телефон в руки незнакомым или малознакомым лицам под предлогами: позвонить, на минутку выйти в интернет и т.д. Во всяком случае, вы должны контролировать, не совершает ли этот человек каких-либо подозрительных манипуляций с вашим гаджетом;

‒ пароль от вашей страницы в любой социальной сети должен быть случайным; ни даты рождения, ни имена родственников, ни номера телефонов не подходят: в 90% случаев пострадавшие имели именно такие пароли. Помните, что у хакеров на вооружении специальные программы, которые способны «пробовать» для входа на вашу страницу по нескольку тысяч паролей в секунду, при этом в интернете свободно «гуляют» базы данных наиболее любимых жителями планеты паролей, а также алгоритмы подбора наиболее вероятных паролей, исходя из открытых данных (фамилии, имени, даты рождения, родного города и т.д.);

‒ если со страницы друга в социальной сети пришло уведомление с просьбой принять SMS на свой номер мобильного телефона и сообщить его содержание – ни в коем случае этого не делайте;

‒ если какой-нибудь онлайновый сервис предлагает вам «халяву», для доступа к которой зачем-то нужно ввести логин и пароль доступа к социальной сети, электронной почте и другим видам аккаунтов, никогда этого не делайте. Даже внешне похожая на ваш любимый сервис веб-страница может быть фейком. Например, для того, чтобы проверить, действительно ли вы входите в социальную сеть «ВКонтакте» или же сообщаете свои секретные данные хакеру, построившему муляж страницы входа, бросьте взгляд в адресную строку браузера: если вы видите что-то вроде «wk.com» или «vk.ns», а не «vk.com» или «m.vk.com», вероятнее всего, вы ступаете на виртуальное минное поле;

‒ если друг просит вас сфотографировать обе стороны вашей банковской платежной карточки или просит сообщить любые ее реквизиты, будьте уверены, что скоро на вашем банковском счете не останется средств!

Ну а если вы все-таки хотите помочь другу, то сначала позвоните ему или спросите при личной встрече, на самом ли деле именно он, а не кто-то другой, написал вам эти сообщения? А еще – свяжитесь с иными вашими друзьями в социальной сети и спросите, не приходили ли им такие же сообщения, что и вам? Если приходили – похоже, что вас пытаются обмануть.

Обсуждения закрыты для данной страницы