Наверх

Как бесплатно получить профессию и трудоустроиться в Барановичском регионе

27.02.2019 нет комментариев 374 Наш край

Когда найти работу по специальности не получается, а на рынке труда достаточно других вакансий, поменять сферу деятельности помогает государство. Каким профессиям могут бесплатно обучиться безработные и как это сделать?

Профессия с огоньком

В прошедшем году в Барановичском филиале государственного института повышения квалификации и переподготовки кадров в области газоснабжения «Газ-институт» семеро жителей района прошли обучение. По разным обстоятельствам все они в свое время оказались без работы, поэтому и обратились в управление по труду, занятости и социальной защите Барановичского райисполкома. Мужчинам было предложено получить специальности «машинист (кочегар) котельной» и «оператор котельной». Во время обучения каждому было предложено место работы по приобретаемой профессии. К примеру, один из них был трудоустроен оператором котельной в районное ЖКХ, где и сейчас продолжает работать.

Мечты сбываются

После школы не поступила в колледж связи жительница Малой Колпеницы.

– Очень обрадовалась, когда в управлении по труду мне сообщили, что я могу бесплатно получить специальность, да ещё ту, о которой мечтала, – рассказывает девушка. – После прохождения медицинской комиссии меня направили на учебу в Брестский государственный колледж связи. В течение всего обучения платили стипендию. Вернули и деньги, затраченные на покупку билетов на проезд к месту учебы и обратно. Управление предоставило мне также материальную помощь (у меня не было пропусков занятий).

После окончания обучения девушке предложили место работы в почтовом узле связи Барановичского района, но она решила продолжить свое образование.

За парту в… 54 года

В том, что научиться новому делу никогда не поздно, 54-летний Александр из деревни Молчадь убедился на собственном опыте.

– В 2017 году я прошел обучение от управления по труду по специальности «машинист (кочегар) котельной» под заказ ЖКХ, где и работал после.

Чтобы возможностей трудоустроиться стало больше, решил отучиться еще на вальщика леса. Признаюсь, всегда хотел освоить эту профессию. Она по-настоя­­щему мужская и востребована в нашем районе. Обучение проходил в Бресте. В группе были слушатели разного возраста, поэтому никакого стеснения не было.

Субсидия на «дело»

Давно планировал заняться собственным бизнесом Сергей из агрогородка Жемчужного.

– В управлении по труду мне предложили пройти обучающий курс «Основы предпринимательской деятельности», – рассказывает мужчина. – На курсах дали хорошую базу, доступно объяснили, как вести документацию, разъяснили правовые аспекты. Стартовой площадкой для организации своего дела мне послужила субсидия, предоставленная управлением по труду.

Начальник отдела по труду и занятости управления по труду Барановичского райисполкома Марина СТЕПУРА:

Мы направляем безработных на профессиональную подготовку, переподготовку, освоение программ обучающих курсов в следующих случаях.

Во-первых, когда у человека нет профессии. Допустим, вчерашний школьник не поступил в колледж или вуз и, не желая сидеть год без дела, обратился в управление по труду за помощью.

Во-вторых, когда работник утратил навыки или не может трудоустроиться, потому что его профессия устарела и не востребована на рынке труда.

В-третьих, при наличии медицинских противопоказаний, не позволяющих работать по имеющейся специальности. Нередко бывают и такие ситуации: специальность получена давно, но опыта и стажа нет. В таком случае мы предложим пройти обучение. Безработный с его согласия может быть направлен на обучение в соответствии с заявкой конкретного нанимателя.

Управлением  по труду ведется комплектование групп на I квартал 2019 года

Обучение проводится  в учебных заведениях  г. Барановичи, Брестской области и г. Минска по мере комплектования групп не менее 12 человек в каждой.

За информацией обращайтесь  по адресу: г. Барановичи, ул. Советская, 79, каб. № 105, или по телефонам: 8 (0163) 42-30-46, 42-13-37, 42-18-98.

Это важно!

Если в течение обучения «студента» не отчисляют ни за непосещаемость, ни за неуспеваемость, то по окончании обучения ему выдается диплом. При отчислении человек должен выплатить всю сумму, потраченную на его обучение.

Инна Гончар

На правах рекламы

Обсуждения закрыты для данной страницы