Наверх

Как жителям Барановичского региона выбирать мебель, чтобы быть здоровыми

20.02.2019 нет комментариев 258 Наш край
Фото с сайта https://pixabay.com

Задумываемся ли мы, наполняя свои жилища пластиковыми вещами, полимерными строительными материалами, насколько меняем внутреннюю среду помещений? Вопрос риторический…

В настоящее время бесконтрольное и бездумное использование благ цивилизации и научно-технического прогресса обусловливают всё большее распространение так называемого «синдрома больного здания». Что это такое? Само понятие появилось еще в 1982 году и означает плохое самочувствие человека при нахождении в определенном помещении, причем видимых причин на такое самочувствие нет.

Симптомы синдрома касаются реакций организма человека, так сказать, от головы до пяток: раздражение глаз, носа, раздражение верхних дыхательных путей, затруднение глотания, сухость, зуд или раздражение кожи, появление сыпи, головная боль, раздражительность, низкая концентрация внимания и т.п. При «синдроме больного здания» эти симптомы могут протекать одновременно, что становится серьёзной проблемой для здоровья.

В большей степени причиной развития «синдрома больного здания» называют воздух жилых помещений, в котором может содержаться большое количество как химических, так и биологических загрязнителей.

Основной вклад в развитие «синдрома больного здания» вносит химический фактор загрязнения. Одним из самых распространенных загрязнителей воздушной среды жилых домов является формальдегид. Наиболее высокое содержание формальдегида обнаруживается в помещениях с новой мебелью из древесно-стружечных плит, изготовленных на основе фенолформальдегидных и карбамидных смол. Доказано опытным путем, что для улучшения эколого-гигиенического качества воздушной среды внутри помещений необходимо в обязательном порядке наносить защитно-декоративные покрытия на все видимые и сопряженные поверхности материалов и изделий на древесной основе, что существенно снижает уровень миграции формальдегида. Потому требование (наличие защиты кромок и поверхностей деталей древесных плитных материалов) нашло свое отражение и в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции».

Другим веществом в списке ведущих ингредиентов является стирол. Источниками выделения стирола являются теплоизоляционные полистирольные пенопласты, облицовочный пластик, некоторые виды влагостойких обоев и другие материалы.

Сейчас, когда ассортимент стройматериалов так разнообразен, когда они предназначены для различных типов зданий с очень разными условиями эксплуатации, выбирать стройматериалы только исходя из экономических соображений ‒ опасно.

Прежде чем приступить к строительству и ремонту помещений, необходимо проследить за тем, чтобы производитель подтверждал качество и безопасность своей продукции, а также убедиться в том, что именно данный материал можно использовать при ремонте (строительстве) конкретного типа зданий (помещений) в конкретных условиях их эксплуатации.

Потребители!  Не переполняйте жилище ненужными полимерными материалами.

Принимайте максимальные меры для того, чтобы полимерный материал не подвергался разрушениям, действию агрессивных сред, использовался по назначению.

Изготовители стройматериалов, мебели! Относитесь строже к своей продукции (это и проведение процедур подтверждения качества и безопасности, и производственный контроль), соблюдайте технологии изготовления.

При таком раскладе достижения цивилизации будут во благо всем.

Зав. отделением надзора и контроля за гигиенической безопасностью товаров Барановичского ЗЦГиЭ Л. А. Наумович

Обсуждения закрыты для данной страницы