Наверх

Концерты, посвященные итальянскому архитектору Джованни Мария Бернардони, состоятся в Минске и Несвиже. Вход свободный

13.02.2019 нет комментариев 86 Наш край

Концерты, выставки и семинары будут проходить с 14 по 16 февраля в Национальном историческом музее Республики Беларусь и Национальном историко-культурном музее-заповеднике «Несвиж».

15 февраля в 19:00 в Национальном историческом музее Республики Беларусь (Минск, ул. Карла Маркса, 12) первым мероприятием станет концерт творческого коллектива «Тенорес Su Cunsonu Santu Juanne de Thiesi» в составе Нино Унедду (вокал), Сальваторе Кану (бас), Антонио Бранкаццу (баритон) и Гавино Кигине (контральто).

В программе ансамбля – религиозные и светские песни на различных диалектах сардинского языка. С приветственным словом выступят Почетный консул Республики Беларусь на Сардинии Джузеппе Карбони и директор музея Павел Сапотько.

16 февраля Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» станет местом проведения целой серии мероприятий под названием «Роль Джованни Мария Бернардони в иезуитской архитектуре Сардинии и Беларуси», представленных фотовыставкой, концертом и семинаром.

В 11:00 состоится торжественное открытие праздника, на котором выступят директор Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» Сергей Климов, заместитель председателя Несвижского районного исполнительного комитета Александр Балтенков, Почетный консул Республики Беларусь на Сардинии Джузеппе Карбони и директор Центра международных связей Министерства образования Республики Беларусь Александр Самуйлич.

Затем в Несвижском дворце пройдет выступление хорового коллектива певцов тенорес, что станет уникальной возможностью одновременно прикоснуться сразу к двум объектам материального и нематериального мирового наследия ЮНЕСКО: пению сардинского хора тенорес в Несвижском дворцово-парковом комплексе.

После этого слушатели смогут принять участие в научном семинаре, на котором с докладами выступят Джорджо Пеллегрини («Джованни Мария Бернардони и его роль в иезуитской архитектуре на Сардинии, 1578–1583 гг.») и Александр Ярош, старший научный сотрудник музея-заповедника «Несвиж» («Несвижский иезуитский коллегиум: история, изучение и перспективы исследований»).

Также состоится открытие фотовыставки «Джованни Мария Бернардони на Сардинии», во время которой посетители смогут увидеть творения Бернардони на этом итальянском острове, и сравнить их с его белорусскими работами. Например, купол религиозного комплекса Сан-Микеле в средневековой части Кальяри не случайно так похож на «голову» храма Божьего Тела в Несвиже.

Кроме этого, 2 февраля профессор Джорджо Пеллегрини в сопровождении Почётного консула Джузеппе Карбони посетит Брестский государственный университет имени А.C. Пушкина, а 15 февраля он проведёт лекцию в Белорусском государственном университете культуры и искусств в Минске, в рамках которой, помимо периода пребывания Бернардони на Сардинии, рассмотрит также важность сохранности историко-культурного наследия, которая играет важную роль в продвижении туристической дестинации.

Великий итальянский архитектор Джованни Мария Бернардони (1578-1583 г.г.) жил и работал на Сардинии. Свидетельством этого являются уникальные архитектурные комплексы, возведенные под его руководством во втором по важности городе Сассари, а также в городе-побратиме белорусского Бобруйска Иглезиасе. Архитектурные проекты великого мастера воплощены также во внешнем облике одного из важнейших исторических памятников Беларуси – Несвижском замке, включенном в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вход свободный.

 

Обсуждения закрыты для данной страницы