Наверх

Об обрушении балкона в Северном микрорайоне Барановичей. Комментарий ЖРЭУ

4.02.2019 нет комментариев 1994 Наш край

В субботний день, 2 февраля, примерно в 4 часа дня, на улице Наконечникова, 17 обрушилось балконное ограждение. Обвалилось оно с 4-го этажа 3-го подъезда пятиэтажки в Северном микрорайоне. По предположениям некоторых соседей, причина в том, что балкон просто сгнил.

– Я услышал грохот и выглянул в окно, – говорит жилец второго подъезда, живущий на третьем этаже. – Внизу лежало балконное ограждение. В тот момент ни жильцы, ни случайные прохожие возле подъезда не находились. А могла случиться беда!

Дочь моего собеседника живет этажом ниже, именно она и вызвала спасателей. Сотрудники ГРОЧС, по его словам, до темноты устраняли последствия этого происшествия. Теперь все подъезды дома обнесены красно-белой лентой, которая предупреждает о том, что заходить за нее нельзя.

– У нас во дворе котиков много, но хорошо, что в момент случившегося их не было рядом. А вот балконное ограждение просто-напросто не выдержало испытания временем. Посреди балкона ведь заканчивается трубка (сток – прим. автора), с которой постоянно текла вода с крыши дома, – говорит мужчина. – Все-таки укрепленный, застекленный балкон – это гарантия безопасности. За этим нужно следить.

А за двушкой, которая теперь стоит без балконного ограждения, как сказал мужчина, следить некому: вроде как собственница квартиры здесь не проживает. Время от времени сюда приходит ее родственник, возможно брат. В момент обрушения его в квартире не было.

Это подтвердила женщина, которая со своей семьей живет в соседней квартире:

– Он очень редко сюда приходит. Может, и не знает ничего о случившемся.

Жительница седьмого подъезда рассказала, что в доме № 17 уже с лета 2018 года идет капитальный ремонт. Отремонтирована крыша, поменян стояк, и до сих пор «что-то там еще подмазывают».

– Не удивительно, что балконы падают, – указывает на разрушенные элементы дома пожилая женщина. – Это же не работа. Надо срочно укреплять балконы, иначе они начнут рушиться один за одним. На пятом и на третьем этажах вон тоже какие ветхие! И козырьки скоро на голову падать начнут.

Как утверждает женщина, ни разу за все годы, пока существует дом, ЖРЭУ (а дом на балансе ЖЭСа № 4) в нем ничего не делало. Собственными силами жильцы некоторых подъездов как-то собирались и белили козырьки и входы в свои подъезды.

Сергей Пятигоров, заместитель начальника по идеологической работе КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи» прокомментировал эту ситуацию так:

– В доме № 17 на ул. Наконечникова действительно проводился капитальный ремонт кровли и прошла замена инженерных сетей. Проектом не предусматривался ремонт балконов этого жилого дома. В настоящее время идет внутреннее служебное разбирательство по данному инциденту.

Ольга ШАРАПО.

Фото автора.

Обсуждения закрыты для данной страницы