Наверх

Новый корпус колледжа легкой промышленности открылся в Барановичах

7.02.2019 нет комментариев 2327 Наш край

Учебный процесс в колледже легкой промышленности Барановичей теперь проходит не только в зданиях в центре города, на улице Советской, но и в новом современном корпусе, на Кирова, 48. Старожилы Текстильного микрорайона хорошо помнят, что в этом здании в своё время располагалась средняя школа №8.

Реконструкция здания бывшей школы под учебный корпус колледжа легкой промышленности началась в феврале 2013 года. Работы вели за счет средств республиканского бюджета. Почти 5,5 млн рублей – такова сумма инвестиций в строительство и оборудование учебных помещений. Не случайно радость новоселья с педагогическим и ученическим коллективами колледжа разделил Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, уполномоченный представитель Президента по Брестской области Михаил Мясникович, председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, председатель Брестского областного Совета депутатов Юрий Наркевич, председатель концерна «Беллегпром» Николай Ефимчик, председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский, заместитель начальника главного управления профессионально-технического образования Министерства образования Марина Суворова, депутат Парламента Татьяна Якубович.

Михаил Мясникович не просто так принял участие в открытии нового учебного корпуса колледжа легкой промышленности. Это ему принадлежит идея о восстановлении здания, а когда началась реконструкция объекта, он на всем протяжении работ поддерживал его строительство.

  Трехэтажное здание на улице Кирова, 48 привлекательно не только внешне. В новом здании площадью более 5 000 квадратных метров созданы все условия для полноценного образовательного процесса. Кроме учебных классов, нашлось здесь место для столовой, уютного актового зала на 240 мест. Создана хорошая спортивная база для учащихся колледжа. Комфортный спортзал, открытые площадки для мини-футбола, волейбола и баскетбола, закуплены уличные тренажеры.

Проектом 2009 года была предусмотрена и библиотека, и просторный читальный зал. Учитывая изменившиеся реалии, возможно, одно из этих помещений трансформируется в компьютерный класс. Гости отметили высокий уровень строительных и отделочных работ – восстанавливали учебный корпус строители треста №25, генеральным подрядчиком работ выступило СУ-172.

На данный момент в колледже обучается 821 учащийся. Педколлектив насчитывает 65 человек. Все преподаватели с высшим образованием, имеют немалый опыт работы, почти 40% имеют высшую категорию. В стенах учебного заведения готовят специалистов для текстильно-трикотажного, швейного производств, которые очень востребованы на рынке труда. Не менее остро нуждается экономика в работниках IT-сферы – в колледже эту тенденцию уловили и сделали также ставку на обучение специалистов на отделении программного обеспечения. Пользуется популярностью у абитуриентов и экономическое отделение заведения.

  – В 2018 году первое рабочее место предоставлено всем выпускникам, которые подлежали распределению, – акцентирует директор колледжа Артур Пташук.
Барановичский колледж является кузницей кадров для легкой промышленности не только нашего региона и Брестчины – всей республики. Достаточно сказать, что более 65% молодых специалистов, вышедших из стен учебного заведения Барановичей, ежегодно пополняют предприятия концерна «Беллегпром». Общаясь с преподавателями колледжа, учащимися, Михаил Мясникович поинтересовался, где трудятся его выпускники. Преподаватель технологии изготовления одежды Елена Ефимчик охотно перечислила немало имен бывших учеников, которые ныне успешно трудятся на предприятиях легкой промышленности, занимают руководящие посты, представляют нашу республику со своими коллекциями на международном уровне, неизменно занимают призовые места на знаменитом фестивале «Мельница моды», прославляя свою альма-матер.

– Даю вам поручение, – обращаясь к Елене Николаевне и другим преподавателям колледжа, Михаил Мясникович тепло улыбнулся, – вырастить в стенах вашего учебного заведения белорусского Зайцева!

В ответ все дружно зааплодировали, давая понять, что наказ высокого гостя приняли. И педагоги, и представители легпрома с открытием современного оснащенного корпуса возлагают большие надежды на привлечение потенциальных абитуриентов в учебное заведение и качественную подготовку здесь высококвалифицированных специалистов для предприятий страны.

– В Беларуси в качестве приоритетных определены пять направлений, – отметил глава Совета Республики.  – Два из них в рамках этого проекта реализованы в Барановичах: инвестиции в образование и поддержка молодежи. В Брестской области сосредоточено немало предприятий легкой промышленности;, думаю, это большая поддержка и для БПХО, поэтому есть надежда, что с вводом нового корпуса мы получим и новое качество развития отрасли. Подготовка профессионалов среднего звена, мастеров, технологов, которые непосредственно работают на линии, очень важна.

– Мы переехали в современный корпус на улице Кирова частично, – рассказывает Артур Пташук. – Часть отделений, ремонтные мастерские останутся в старом здании. Более того, планируем вместе с предприятиями легкой промышленности создать на базе учебного корпуса на улице Советской ресурсный центр для технологов и конструкторов швейного производства, чтобы мы смогли развиваться и показывать свои результаты на республиканском и международном уровне. Что и говорить: замечательный подарок получил и колледж легкой промышленности накануне своего 60-летия, и наш город.

 

В красивом и уютном актовом зале учащиеся учебного заведения показали высоким гостям коллекции одежды. Модели разработаны и изготовлены руками ребят под руководством опытных педагогов из белорусских тканей. Все коллекции участвовали в знаменитом фестивале «Мельница моды» и не раз демонстрировались за рубежом. Например, коллекция «Мирослава», в которой прошлое сочетается с современным, не теряя при этом национального стиля, пользовалась большим успехом в Абу-Даби.

Светлана ГИЛЬ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

Обсуждения закрыты для данной страницы