Наверх

Подвиги своих сверстников вспомнили ребята СШ № 4 г. Барановичи

8.02.2019 нет комментариев 120 Наш край

Вам, кому ещё нет 16,
Вам, кто не знает, что такое война…
Посвящается!
Чтобы помнили…
Чтобы поняли…

Ежегодно 8 февраля все дети нашей страны и их зарубежные ровесники отмечают День юного героя-антифашиста. Этот день посвящён памяти мальчишек и девчонок всех стран, кто боролся и умирал за свободу, равенство и счастье людей.

Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края, страны и даже в историю Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Главное же – о них помнят. И эта память передаётся из поколения в поколение и не даёт померкнуть далёким дням и событиям.

Международный комитет детских и юношеских организаций (СИМЕА) в 1964 году принял решение ежегодно 8 февраля отмечать День памяти и солидарности с юными борцами против фашизма, за демократию и мир. Этот день выбран не случайно.

8 февраля 1943 года фашисты замучили юных подпольщиков парижского лицея «Бюффон» Жана Мари Аргуса, Пьера Бенуа, Жана Бодрее, Пьера Грела, Люсьена Легро.

8 февраля 1943 года в Краснодоне были расстреляны фашистами молодогвардейцы Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семён Остапенко.

Этот день отмечается в честь погибших 8 февраля участников антифашистских демонстраций – французского школьника Даниэля Фери (1962) и иракского мальчика Фадыла Джамаля (1963). Им было по 15 лет.

Совпадения, может быть, и случайные, но они существуют, дополняя этот день исторической ответственностью.

Память о юных героях, отдавших свою жизнь за свободу и счастье людей, будет жить в наших сердцах. О тех, кто шёл плечом к плечу с отцами и братьями в бой, о тех, кто сражался с врагом в суровые годы Великой Отечественной войны.

Им, орлятам своей страны, мальчикам и девочкам всех стран мира, которые боролись и умирали за свободу, посвящается этот день – День юного героя-антифашиста.

У каждого народа есть свои легендарные имена. Но подвиг детей, ставших в один ряд со взрослыми борцами, принадлежит всему человечеству.

В годы войны дети быстро взрослели, уже в 10-14 лет они осознавали себя частицей большого народа и старались ни в чем не уступать взрослым.

Тысячи ребят сражались в отрядах партизан и в действующей армии. 13 млн детей погибло в годы Второй мировой войны… Среди них юные герои Советского Союза: Марат Казей, Зина Портнова, Валя Котик, Лёня Голиков.

Их подвиги вспоминали ребята ГУО «СШ №4 г. Барановичи» на пионерском сборе «Нам доверена память».

На сборе также вспомнили о трагедии, что случилась осенью 2004 года в маленьком городе Беслане в Осетии. 1 сентября террористы захватили школу. В заложниках оказались сотни детей, школьные учителя и родители, пришедшие проводить детей в школу с младшими детьми на руках. Всего около 1тысячи 200 человек.

Детей и взрослых террористы загнали в спортивный зал школы, никому не разрешалось вставать. Не давали воды. По всему залу террористы развесили взрывчатку, которая при каждом неосторожном движении могла взорваться. За любое неповиновение грозили расстрелять, даже тогда, когда плакали маленькие дети. Учителя и родители, оказавшиеся вместе с детьми, успокаивали их, ободряли.

3 сентября наши десантники начали штурм школы… От взрывных устройств, заложенных террористами в здании школы, в спортивном зале, где содержали большинство заложников, с 1 по 3 сентября погибли и позднее скончались от ранений 333 человека, в том числе 186 детей.

На пионерском сборе рассказали лишь о немногих из тех, кто, не дожив до своего совершеннолетия, отдал жизнь в борьбе с врагом. Тысячи, десятки тысяч мальчишек и девчонок пожертвовали собой ради победы.

Их имена надолго останутся в нашей памяти.

Педагог-организатор ГУО «СШ №4 г. Барановичи» Ольга Бацкалевич.

Обсуждения закрыты для данной страницы