Наверх

С 1 марта в Беларуси грядут существенные изменения в оплате жилищно-коммунальных услуг

12.02.2019 нет комментариев 1788 Наш край

По-новому – за воду, канализацию, техническое обслуживание

Постановлением Совета Министров от 9 февраля 2019 года №81 в Беларуси с 1 марта отменяется дифференцированная плата за услуги водоснабжения, водоотведения, за техническое обслуживание жилых помещений. На эти услуги действовали два тарифа — полный (экономически обоснованный) и льготный (субсидируемый государством). С 1 марта, как сообщает БЕЛТА, мы будем платить за эти услуги по субсидируемым тарифам вне зависимости от объемов потребления, если зарегистрированы по месту жительства в данном жилом помещении. Однако если в квартире никто не зарегистрирован, то начисление платы, как и прежде, будет осуществляться по экономически обоснованным тарифам.

По полному тарифу за техобслуживание нужно было платить, если площадь квартиры была больше предусмотренных норм площади для собственника и его семьи. А именно: 20 метров квадратных на каждого зарегистрированного в квартире человека и плюс 10 квадратных метров на семью. То есть, если в квартире площадью 80 квадратных метров проживает семья из трех человек, то 70 «квадратов» оплачивалось по льготному тарифу, а лишние 10 «квадратов» — по полному. Сейчас же при регистрации по месту жительства льготный тариф будет распространяться на всю площадь жилья.

Единый тариф на электроэнергию

Еще одно существенное изменение – отмена с 1 января лимитов на электроэнергию по объемам потребления. То есть теперь граждане будут оплачивать потребленное электричества по единому тарифу независимо от того, сколько кВт·ч они потребили. Новый тариф выше прежнего для тех, кто вписывался в льготные тарифы.

Для квартир с газовыми плитами субсидируемый тариф составляет 0,1746 рубля за кВт·ч, для квартир с электроплитами — 0,1484 рубля за кВт·ч.

Кроме того, для квартир и домов, которые оборудованы отдельными счетчиками расхода электроэнергии и которые не подключены к централизованной системе отопления и горячего водоснабжения, ввели льготный тариф на электричество — 0,0335 рубля за 1 кВт·ч. Но этот тариф актуален только для жилых помещений, в которых кто-то зарегистрирован.

По-новому – за электричество на работу лифта

С 1 января оплату за потраченную электроэнергию на работу лифта и освещение вспомогательных помещений (в том числе общих коридоров, лестничных площадок) белорусам будут начислять исходя из предельно допустимого размера таких расходов. А уже в январе следующего года будут пересчитывать по фактическим расходам. В таком случае кому-то придется доплатить, а у кого-то будет переплата.

Сейчас эти расходы ежемесячно оплачиваются по фактическим затратам. Как и прежде, жильцам первого этажа не нужно будет платить за работу лифта и за электроэнергию, потраченную на его работу.

Перерасчет – за три месяца

Перерасчет платы за ЖКУ при неправильном применении организацией тарифа можно будет производить не более чем за три месяца с выявления нарушения, но в том случае, если перерасчет влечет доначисление платы за ЖКУ за предыдущие месяцы, отмечают в Совмине.

Напомним, ранее в Беларуси ввели административную ответственность для коммунальников за лишние выставленные суммы в жировках.

Для проживающих в общежитиях

Жильцы общежитий, у которых есть договоры найма, будут оплачивать техобслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений, а также возмещать расходы на электроэнергию для освещения этих помещений и работы лифтов исходя из количества человек, которые указаны в договоре.

Светлана ГИЛЬ.

Обсуждения закрыты для данной страницы