Наверх

Советы «Нк»: какие фильмы посмотреть в выходные

1.02.2019 нет комментариев 147 Наш край

Будние дни заканчиваются, а это значит, что мы подготовили для вас продолжение рубрики «Фильм выходного дня». В прошлый раз «Нк» рассказал своим читателям о таких картинах, как «Военный ныряльщик» и «Искусственный разум». Сегодня хотим представить нашу рецензию на фильмы «Потрошители» и «Мгла».

1. Отдаленное будущее. Что оно сулит нам? Прогресс или перенаселение? Здоровье или эпидемии? Фильм «Потрошители» (Repo Men), снятый в 2010 году режиссером Мигелем Сапочником, раскрывает перед вами один из вариантов жизни человечества в будущем.

Фото с сайта http://kinoblog.tv

Вам нужен дом? Берите кредит, платите и живите. У вас больна печень или сердце? Не стесняйтесь: вам продадут их в рассрочку. Но не забывайте платить по счетам вовремя, иначе наши высококвалифицированные специалисты изымут их. Таким специалистом, или потрошителем, является главный герой ленты Реми в исполнении Джуда Лоу. Он и его друг Джейк (Форест Уитакер) изымают собственность компании, за которую не проплачен очередной взнос. Но однажды судьба заставляет Реми оказаться по другую сторону баррикад…

Фильм «Потрошители», безусловно, может заставить поморщиться некоторых гурманов кино от большого количества крови и сцен насилия. Однако не стоит судить картину по обертке. Есть в ней и скрытый смысл. Его нужно просто поискать. А неожиданная концовка добавляет ленте интриги и оригинальности.

Интересным фактом является то, что исполнитель главной роли Джуд Лоу согласился сниматься в фильме только из-за его оригинального сюжета. Также в одном из эпизодов Реми упоминает кота, который и жив, и мертв одновременно. Это отсылка к «коту Шрёдингера», историей которого учёный хотел доказать неполноту квантовой механики.

2. Действие фильма «Мгла» (The Mist) разворачивается в маленьком городке в штате Мэн.

Фото с сайта https://meshok.net

После бури, разыгравшейся ночью, городок окутывает загадочный туман. Волей случая в этот момент главный герой Дэвид Брейтон со своим сыном оказываются в супермаркете вместе с другими жителями. С ужасом они обнаруживают, что туман населен неизвестными и голодными монстрами, поэтому выбраться выжившим не удастся. Люди вынуждены забаррикадироваться и ждать помощи извне, гадая, откуда же взялись все те чудовищные создания, живущие во мгле. Происки ли это пришельцев, эксперименты ли военных на базе по соседству с городком, или же это Апокалипсис, разразившийся на головы грешников? Разумы запертых в супермаркете людей смятены от ужаса и неизвестности, и они готовы на любые жертвы ради спасения. А тогда невольно начинаешь задаваться вопросом, какие монстры страшнее: те, что снаружи, в тумане, либо те, что заперлись внутри супермаркета.

Фильм был снят режиссером Френком Дарабонтом в 2007 году. Главные роли в нем сыграли Томас Джейн и Марша Гей Харден. Картина снята по мотивам повести короля ужасов Стивена Кинга «Туман».

Интересно то, что сначала режиссер Фрэнк Дарабонт хотел сделать картину чёрно-белой, но отказался от этой идеи. Однако в американское подарочное издание входил также диск с чёрно-белой авторской версией. Также режиссер предлагал Кингу сняться в фильме в роли байкера, но писатель отказался. Ещё одним любопытным фактом является то, что Фрэнк Дарабонт хотел снять фильм по этой повести Кинга с 1980 года, когда прочитал ее в сборнике «Темные силы». Его главным желанием было, чтобы именно эта картина стала его режиссерский дебютом. Но по иронии судьбы он дебютировал как режиссер, экранизировав другую книгу Стивена Кинга «Побег из Шоушенка». Финал же фильма, вызывающий неоднозначную реакцию зрителей, не был таким определенным в повести Кинга. Режиссер посчитал, что такая неопределенная концовка фильму не подходит, и дописал историю до ее трагической кульминации. Посмотрев картину, Кинг остался доволен финалом, сказав, что именно такой конец он подразумевал в своей повести.

Приятного вам просмотра, уважаемые читатели. Смотрите разное ‒ выбирайте лучшее.

Екатерина Рахманова, Валерий Дербис.

Обсуждения закрыты для данной страницы