Наверх

Клещи “проснулись” в феврале в Барановичском регионе

11.03.2019 нет комментариев 211 Наш край

Из-за плюсовой температуры первый случай активизации иксодовых клещей в Барановичской регионе был зафиксирован уже 25 февраля, в прошлом году – 19 марта. По данным на 7 марта с жалобами на укусы клещей в медицинские учреждения пока никто не обращался.

Чем опасны клещи?

Клещи – кровососы, переносчики возбудителей опасных заболеваний, таких, как: клещевой энцефалит, Лайм боррелиоз, риккетсиоз, анаплазмоз, лихорадка КУ, эрлихиоз и ряда других. Регистрируется микст инфекции данных заболеваний, причем на территории Беларуси наиболее значимыми из них являются болезнь Лайма и клещевой энцефалит.

Как происходит заражение клещевыми инфекциями?

Заражение происходит во время укуса иксодовыми клещами. Во время кровососания возбудители инфекций попадают вместе со слюной клеща в организм человека. И чем дольше длится кровососание, тем больше возбудителей может проникнуть.

Следует знать, что заражение может произойти также при употреблении сырого козьего молока (реже коровьего), либо продуктов, изготовленных из сырого молока без термической обработки.

Как нападают клещи?

Клещи являются поджидающими кровососами. Они сидят на травинках и стеблях, не поднимаясь выше 1 метра, и ждут, пока мимо пройдет человек либо животное, чтобы зацепиться. На деревьях клещи не сидят и сверху на людей и животных не нападают. Потом они перебираются на свободные от одежды участки тела человека. Чаще всего у человека можно обнаружить клеща на шее, волосистой части головы, на спине, животе, в подмышечных впадинах и паховой области.

Места обитания клещей

Клещи влаголюбивы, не переносят сухого воздуха и прямых солнечных лучей. Средой их обитания являются умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса. В последние годы клещи все чаще стали встречаться в парковых зонах крупных городов, на дачных участках, а также на кладбищах. В дом клещи могут попасть на рабочей одежде, домашних животных и даже на букете полевых цветов.

Как защититься от укусов клещей?

На территории дачных участков рекомендуется регулярно производить вырубку ненужных кустарников и скашивать высокую траву. не допускать свалок бытового и растительного мусора, производить акарицидную обработку территорий от иксодовых клещей.

Естественными прокормителями клещей являются грызуны, поэтому при первом же их обнаружении необходимо произвести дератизацию.

На договорной основе отделение профилактической дезинфекции Барановичского зонального центра гигиены и эпидемии проводит акарицидные обработки и декаритацию территорий. Подробнее об этом можно узнать по телефону: 8 -0163-42-77-90.

Отправляясь в лес или парк, следует соблюдать элементарные правила безопасности:

– надевать одежду, максимально защищающую от проникновения клещей.
– пользоваться отпугивающими средствами – репеллентами, которые продаются в аптеках. Важно помнить, что средства от комаров и мошек на клещей не действуют!
– проводить само- и взаимоосмотры каждые два часа во время вылазки на природу, а также после возвращения домой
– осматривать и освобождать от клещей домашних животных

Алгоритм действий при укусе клеща

Необходимо сразу обратиться в ближайшую организацию здравоохранения. Если такой возможности нет, самостоятельно удалить клеща при помощи петли на хлопчатобумажной нити либо специального приспособления промышленного производства. Место присасывания обработать любым спиртовым раствором. После этого обязательно обратиться в поликлинику по месту жительства, где назначат профилактическое лечение в первые 72 часа после укуса и установят медицинское наблюдение.

Где можно исследовать клеща

При желании можно исследовать клеща на возбудителей Лайм боррелиоза в Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии по адресу: ул. 50 лет ВЛКСМ, 9. А на возбудитель клещевого энцефалита в вирусологической лаборатории Брестского областного ЗЦГиЭ по адресу: г. Брест, пл. Свободы, 11 «А».

Клеща следует доставлять во флаконе с плотной крышкой, а до исследования можно держать в холодильнике до 2-х недель. Исследования платные. На бесплатной основе они проводятся только лицам, у которых есть противопоказания к приему профилактических лекарств, назначаемых после укуса клещами.

Рекомендации по экстренной профилактике можно получить у специалистов территориальных организаций здравоохранения.

По материалам ГУ «Барановичский ЗЦГиЭ» подготовила Наталья Смирнова

Обсуждения закрыты для данной страницы