Наверх

Копию поддельного больничного принес житель Барановичей в военкомат, за что и поплатился

29.03.2019 нет комментариев 36 Наш край

25-летний житель города Барановичи решил попытаться «откосить» от армии с помощью поддельного больничного листа, однако затея закончилась не успехом, а уголовным делом.

В начале октября минувшего года молодой человек под роспись получил повестку о необходимости явиться в военкомат для прохождения медицинской комиссии. Однако к врачам так и не явился. И лишь спустя полтора месяца принес в военкомат копию листка нетрудоспособности, якобы выданного в одной из поликлиник в Москве.

Поступая так, парень надеялся, что никто проверять документ, выданный в соседнем государстве, не будет. Однако ошибся. Сотрудники военкомата направили в столицу России запрос и вскоре получили ответ, в котором четко указано: факт нахождения на больничном не соответствует действительности, так как в указанный период молодой человек не болел и в поликлинику не обращался. Соответственно, никто ему больничный лист не выдавал.

– Будучи допрошенным в судебном заседании, обвиняемый свою вину признал полностью, указав, что в связи с финансовыми трудностями находился в Российской Федерации на заработках, в связи с чем не посчитал нужным приехать для прохождения медицинского освидетельствования в Барановичи, – говорит помощник Барановичского межрайонного прокурора Наталья Кардаш. – Чтобы избежать ответственности за свой поступок, он решил предоставить в военкомат листок нетрудоспособности, который приобрел в Москве у незнакомого мужчины. Сняв с него копию, обвиняемый принес ее в военкомат.

Совершенное молодым человеком – уголовное преступление, предусмотренное частью 2 статьи 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

– Суд Барановичского района и города Барановичи признал обвиняемого виновным в уклонении от мероприятий призыва на воинскую службу, совершенном путем обмана, – пояснила Наталья Кардаш. – Обвиняемому назначено наказание в виде полутора лет лишения свободы условно, с испытательным сроком на год.

Кроме того, молодой человек обязан уплатить в доход государства уголовно-правовую компенсацию в размере 30 базовых величин (765 рублей), а также отработать 120 часов также в течение полугода на общественно-полезных работах.

Ирина СОСНИНА

Обсуждения закрыты для данной страницы